Arsitektur Cemerlang Masjid Megah di Dunia I

Bangunan yang megah dengan memiliki arsitektur yang indah merupakan salah satu ciri dari sebuah peradaban yang cemerlang dimasa lampau. Tetapi, sekarang dengan teknologi modern yang canggih, di negara manapun bisa membangun sebuah bangunan yang megah dan indah.

Salah satunya adalah bangunan tempat ibadah umat Islam, yaitu Masjid. Saat ini membangun sebuah masjid yang megah dengan arsitektur yang sangat indah bisa dilakukan dengan bantuan teknologi modern yang canggih. Bangunan masjid yang megah sekarang bukan lagi cerminan dari majunya peradaban sebuah bangsa atau negara tersebut. Karena fungsi utuh dari masjid sudah terpangkas oleh sebuah peraturan dalam sebuah negara tersebut. Jadi masjid hany sekedar menjadi tempat ibadah dan tujuan wisata religi. Berbeda ketika di jaman dahulu, masjid selain menjadi tempat ibadah, juga menjadi pusat pemerintahan demi kejayaan Islam.

Inspirasi bangunan Masjid dengan aritektur yang indah dan cemerlang saat ini bisa menjadi sarana bertafakkur, bahwa Islam menyukai keindahan dan melestarikan budaya dan seni yang baik. Masjid dengan arsitektur yang indah berikut bisa menjadi sebuah taddabur akan Maha Agungnya Allah SWT.

1.Masjid Agung Sheikh Zayed

Masjid Agung Sheikh Zayed

Masjid yang terletak di kota Abu Dhabi, Uni Emirat Arab, di bangun dengan bahan bangunan masjid seluruhnya dari batu pualam putih. Populer dengan sebutan Masjid seribu pilar, disebabkan memang ada 1000 pilar yang menjadi hiasan dari ekterior Masjid Agung Sheikh Zayed.

arsitektur Masjid Agung Sheikh Zayed

Masjid dengan luas 22.412 meter persegi, pembangunannya dilakukan selama sepuluh tahun. Sehingga terkenal memiliki arsitektur Islam yang fenomenal. Dominasi warna putih pada bagian dalam masjid tampak indah dengan ukiran warna emas. Ada 96 pilar dalam masjid dilapisi dengan mutiara dan emas. Desain kubah bergaya Maroko dan interior masjid dengan daya tampung jamaah 40.000 jamaah, nampak sangat mewah dengan gaya khas ornamen Maroko.

2.Masjid Sheikh Lotfollah

Masjid Sheikh Lotfollah

Masjid yang berada di kota Isfahan, Iran ini dibangun dengan bahan kombinasi batu piruz dan material keramik. Masjid dengan dominasi warna biru keunguan menjadi ciri khas Masjid Sheikh Lotfollah.

arsitektur Masjid Sheikh Lotfollah

Arsitektur masjid ini sangat rumit sehingga menjadi salah satu masjid di negara Iran yang memiliki arsitektur cemerlang sehingga masuk dalam daftar salah satu masjid dengan arsitektur fenomenal di dunia. Arsitektur Masjid Sheikh Lotfollah berhaya Persia dengan sentuhan klasik khas kerajaan Romawi.

3.Masjid Nabawi

masjid nabawi

Masjid yang didirikan oleh Nabi Muhammad Shollalahu alaihiwasalam, sekarang diperluas menjadi 100 meter persegi. Masjid yang berada di kota Madinah, Arab Saudi menjadi tujuan ibadah umat Islam ketika Haji dan Umrah. Masjid yang mampu menampung 500 ribu jamaah tidak pernah sepi dengan jamaah dari seluruh penjuru dunia.

arsitektur Masjid Nabawi

Arsitektur masjid ini yang paling populer adalah 250 payung raksasa yang terpasang pada pilar-pilar bagian luar masjid. Ornamen khas Timur Tengah menghiasi 250 payung raksasa tersebut. Payung raksasa tersebut tidak sekedar sebagai arsitektur khas tetapi juga memiliki fungsi drainase dan pencahayaan otomais sehingga jamaah tetap nyaman dalam beribadah didalam Masjid Nabawi.