10 Masjid Megah di Benua Eropa

Keberadaan masjid besar di negara yang mayoritas penduduknya muslim adalah wajar, namun keberadaan masjid besar nan megah ini di negara yang mayoritas penduduknya non muslim, yaitu di negara-negara Eropa. Arsitektur masjidpun sangat indah, sehingga masjid disana tidak sekedar menjadi tempat ibadah saja, tetapi juga menjadi distinasi pariwisata.

Berikut 10 masjid megah di benua Eropa :

1.Grande Mosquée de Paris

Grande Mosquée de Paris

Apresiasi pemerintah Perancis kepada kaum muslimin dengan membangunkan sebuah masjid megah di kawasan Arondisemenre dikarenakan dulu telah membantu pemerintah Perancis melawan pasukan Jerman pada perang dunia I. Pada kawasan masjid ini menyediakan restoran halal terutama untuk kaum muslimin disana. Mirip nasi khas Maroko disajikan dengan teh panas rasa mint bisa dinikmati di kawasan masjid Raya Paris. Masjid Raya Paris bisa terlihat dari jauh karena memiliki 33 meter.

2.London Central Mosque

London Central Mosque

Masjid yang berada di Regent’s Park di London, yaitu sebuah kawasan mewah disana, maka masjid ini juga populer dengan sebutan Masjid Regent’s Park. Masjid yang dibangun pemerintah Inggris sebagai tanda terimakasih kepada kaum muslimin yang telah membantu pasukan inggris di perang dunia 2. London Central Mosque saat ini menjadi pusat kegiatan keislaman, disana terdapat perpustakaan dan pusat layanan tentang keislaman.

3.Akhmad Kadyrov Mosque

Akhmad Kadyrov Mosque

Masjid yang berada di kota Chechnya, Rusia. Bangunan masjid ini dulu adalah bekas bangunan markas besar partai komunis. Masjid Akhmad Kadyrov memiliki bangunan menara setinggi 63 meter, kemudian memiliki fasilitas madrasah, asrama, dan badan kajian Islam. Akhmad Kadyrov Mosque mampu menampung 10.000 jamaah.

4.Centro Islamico Culturale d’Italia Grande Moschea

Centro Islamico Culturale d'Italia Grande Moschea

Ternyata di negara sebagai pusat agama Katholik terdapat masjid besar dan megah. Gaya arsitektur masjid raya ini adalah gaya Romawi kuno. Centro Islamico Culturale d’Italia Grande Moschea di Roma, Italia menjadi pusat kebudayaan Islam.

5.Moscow Cathedral Mosque

Moscow Cathedral Mosque

Negara komunis ini memiliki masjid megah yang bernama Moscow Cathedral Mosque di Rusia. Masjid megah disebelah stadion Olimpiade bernama Katedral karena masyarakat Moscow mayoritas beragama Kristen ortodox yang menyebut tempat ibadah mereka Katedral. Fasilitas masjid Katedral ini ada perpustakaan, pendidikan Islam, dan bangunan modern seperti lift untuk kaum distabilitas.

6.Mezquita de Gordoba

Mezquita de Gordoba

Masjid bersejarah sebagai saksi kejayaan peradaban Islam di masa lalu. Masjid yang berada di cordoba, Spanyol ini di bangun masa Dinasti Umayyah, kemudian berubah menjadi katedral karena penjajahan yang dilakukan pasukan salib.

7.Cologne Central Mosque

Cologne Central

Cologne Central Mosque berada di negara Jerman ini memiliki bangunan futuristik, karena bangunan kubahnya sangat modern. Selain itu bangunan yang sebagian besar dari bahan kaca ini mampu menampung 10.000 jamaah.

8.Sultan Ahmed Mosque

Sultan Ahmed Mosque

Masjid yang terletak di Istanbul,Turki ini merupakan masjid tertua. Masjid dengan sebutan masjid biru dikarenakan ketika kubah terkena cahaya matahari akan nampak warna seolah-olah kebiruan.

9.Saint Peterburg Mosque

Saint Peterburg Mosque

St.Peterburg, Rusia, juga memiliki sebuah masjid megah. Nuansa biru mendominasi bangunan masjid ini, sehingga masjid ini juga disebut masjid biru. Ada 3 menara di bangunan masjid ini, menara pertama memiliki tinggi 39 meter, kemudian menara kembar lainnya setinggi 49 meter.

10.Islamisches Zentrum Wien

Islamisches Zentrum Wien

Ibukota Austria, Wina menjadi keberadaan masjid megah satu ini. Masjid yang menjadi Islamic center, sebagai studi keislaman memiliki menara setinggi 32 meter. Bangunan yang memiliki tiga lantai mampu menampung jamaah dengan jumlah 2000 jamaah.