5 Ciri Kemegahan Arsitektur Islami pada Bangunan Masjid

Peradaban Islam meninggalkan warisan yang menajubkan dalam perjalanan sejarah masa lalu. Mulai dari agama Islam sendiri, kebudayaan, makanan, ilmu pengetahuan, dan berbagai peninggalan sejarah yang tiada bandingnya, termasuk warisan arsitektur sebuah bangunan.

Kemegahan sebuah bangunan mencerminkan kebesaran peradaban pada masa lalu. Mulai dari bangunan masjid, istana ,benteng, dan bangunan sebuah kota. Arsitektur Islami melekat pada sebuah bangunan masjid, yang pada saat ini ciri khas arsitektur Islami tersebut digunakan dalam bangunan sebuah masjid di seluruh dunia.

Berikut beberapa ciri khas bangunan masjid dengan arsitektur Islami :

1.Minaret ( Menara yang tinggi dengan jendela kecil yang memiliki tangga melingkar )

minaret

Bangunan masjid di seluruh dunia hampir semuanya memiliki minaret atau menara yang tinggi. Sebelum ditemukannya alat pengeras suara, para muadzin mengumandangkan adzan diatas menara tersebut, agar suara terdengar diseluruh penjuru kota. Fungsi minaret saat ini juga sama, yaitu sebagai tempat pengeras suara agar suara adzan bisa terdengar ke penjuru kota, Namun muadzin tidak perlu naik keatas menara untuk mengumandangkannya.

2.Kubah ( Atap sebuah bangunan berbentuk separuh bola )

kubah

Kubah menjadi ciri khas bangunan Islami terutama pada bangunan sebuah masjid. Bentuknya yang separuh bola, kadang agak oval membuat bangunan masjid tampak lebih megah dan indah. Meskipun kubah bisa digunakan sebagai arsitektur bangunan sebuah museum ataupun istana, namun arsitektur kubah sudah menjadi khas dari bangunan masjid.

3.Lengkungan ( Siluet Unik dengan Kesan Dramatis )

lengkungan

Pada pintu masuk sebuah masjid, pada interior masjid banyak ditemukan arsitektur lengkungan ini. Lengkungan ini memberi kesan bangunan atau ruangan tampak lebih luas. Arsitektur bergaya Islami ini banyak diadopsi kedalam bangunan selain masjid diseluruh dunia karena arsitektur tersebut mirip gaya gothik.

4.Ornamen dengan Warna dan Motif yang Cantik

Ornamen dengan Warna dan Motif yang Cantik

Dekorasi rumit dan detail serta unik selalu menghiasi interior dan eksterior bangunan masjid sehingga menambah kesan cantik pada bangunan masjid tersebut. Pilihan warna ornamen juga sangat indah, karena terbuat dari bahan yang berkualitas, mulai dari bebatuan alam hingga logam mulia. Ornamen cantik khas Islami ini bisa ditemukan pada pilar, kubah, sampai dinding dan lantai.

5.Kubah Muqarnas ( Pola pahatan unik pada langit-langit kubah )

Kubah Muqarnas

Pahatan muqarnas mirip dengan pola sarang lebah pada langit-langit kubah. Sehingga bangunan tampak megah dan mewah. Ceruknya bagaikan stalaktit yang geometris menggambarkan betapa indahnya arsitektur bergaya Islami. Arsitektur seperti ini banyak ditemukan di bangunan masjid yang berada di Timur Tengah.