5 Masjid di Indonesia dengan Arsitektur Unik

Negara yang memiliki populasi pendududk muslim mayoritas, sudah tentu memiliki masjid yang tersebar di seluruh nusantara. Di setiap daerah dan kota di Indonesia memiliki masjid dengan bangunan yang bersejarah dan arsitektur unik di setiap daerahnya. Mulai dari tema arsitektur kuno hingga modern ada di negara mayoritas muslim terbanyak di dunia.

1.Masjid Ampel, Surabaya

Masjid Ampel

Masjid yang banyak dikunjungi oleh kaum muslimin di seluruh Indonesia ini adalah masjid yang menjadi salah satu destinasi wisata religi. Karena di area Masjid Ampel ada makam Sunan Ampel yang menjadi tujuan umat Islam berziarah disana. Masjid bersejarah ini didirikan oleh Sunan Ampel sejak tahun 1421. Masjid Ampel memiliki 5 pintu gerbang disebut limo gapuro merupakan simbol dari Rukun Islam. Limo gaporo tersebut memiliki nama Gapuro Munggah, Gapuro Poso, Gapuro Ngamal, Gapuro Madep, dan Gapuro Paneksen.

2.Masjid Al Akbar, Surabaya

Masjid Al-Akbar

Masjid terbesar kedua setelah masjid Istiqlal di Jakarta. Masjid Al Akbar memiliki ciri khas arsitektur bangunan yaitu menara yang tingginya 99 meter. Kubah utama berbentuk oval dan keempat kubah lainnya berbentuk limas. Membutuhkan waktu 6 tahun sejak dibangun mulai 1995. Selain sebagai ibadah sholat ,Masjid berfungsi sebagai kegiatan keislaman. Luas area masjid 22.300 m2 dan luas masjid sendiri 520 m2.

3.Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh

Masjid Raya Baiturrahman

Masjid yang masih berdiri kokoh meskipun pernah diterjang tsunami di tahun 2004 ini adalah masjid bersejarah yang dibangun pada masa Sultan Iskandar Muda tahun 1612 M. Masjid ini pernah sempat dibakar oleh penjajah Belanda saat itu, yang dulunya memiliki satu kubah kemudian dibangun menjadi 3 kubah. Kemudian diperluas lagi dengan memiliki 5 kubah dan sampai kini sekarang memiliki 7 kubah. Masjid bersejarah ini juga memiliki arsitektur yang menawan membuat banyak wisatawan ingin berkunjung kesana.

4.Masjid Raya Medan

Masjid Raya Medan

Masjid Raya Medan sebenarnya memiliki nama Masjid Al Mashun. Masjid yang dibangun sejak tahun 1906 hingga 1909 M oleh Kesultanan Deli. Permintaan Sultan Ma’mun Al Rasyid Perkasa Alam agar Masjid Raya Medan ini dibangun megah melebihi Istana Kerajaan. Ruangan masjid dikelilingi oleh tiga beranda dengan pintu utama dan ada tangga penghubungnya. Gaya arsitektur masjid ini bergaya campuran arsitektur Maroko,Eropa, Melayu, dan Timur Tengah.

5.Masjid Agung Banten

Masjid Agung Banten

Salah satu masjid tertua di Indonesia adalah Masjid Raya Banten. Masjid yang dibangun oleh Sultan Maulana Hasanudin, putra dari Sultan Gunung Jati pada 1552-1570 M. Arsitektur bangunan masjid ini mirip bangunan Pagoda Cina, karena arsitek masjid ini berasal dari Cina yaitu Tjek Ban Tjut. Ada pavilium tambahan bergaya arsitektur Belanda kuno, karena arsiteknya berasal dari Belanda yaitu Hendrik Lucasz Cardeel. Masjid ini memiliki menara setinggi 24 m juga buah karaya dari Hendrik Lucasz Cardeel.