5 Menara Masjid Modern di Dunia

Menara Masjid Modern biasanya mengikuti arsitektur bangunan masjid. Saat ini, arsitektur bangunan masjid sudah di luar pakem pada umumnya, yaitu arsitektur bangunan cenderung futuristik dan mengabaikan sebagian bentuk umum pada bagian-bagian dari masjid. Seperti masjid tanpa kubah namun masih memiliki menara masjid modern, masjid dengan kubah tetapi arsitektur sangat futuristik sehingga tidak nampak seperti kubah masjid, dan bentuk modern lainnya. Di dunia ini ada beberapa masjid modern yang memiliki menara masjid modern yang cukup apik dan sederhana.

Masjid Cyberjaya, Malaysia

menara masjid modern

sumber : https://www.theplan.it/

Cyberjaya adalah nama sebuah kota yang berlokasi di 30 km utara Bandara Internasional Kuala Lumpur. Nama masjid sebenarnya Masjid Raja Fisabilillah yang dibangun pada tahun 2006. Masjid futuristik ini memiliki kapasitas 5000 jamaah dengan berbagai macam fasilitas masjid seperti lift untuk orang tua dan cacat, aula untuk resepsi pernikahan, dan taman bermain untuk anak-anak. Arsitektur masjid modern ini dipasang Led hemat energi, kemudian desain ventilasi alami diterapkan dalam masjid ini. Selain itu, masjid ini juga memiliki panel surya pada atapnya, dan konsep hijau lainnya.

Keindahan bangunan di luar masjid dapat di lihat pada menara masjid modern yang dibuat dari bahan lempengan kayu dengan warna coklat. Menara masjid modern ini berukuran panjang 27 meter dan lebar 5 meter. Menara masjid modern ini menjadi titik pandang pada bangunan megah futuristik yang berwarna putih ini, karena menara masjid modern ini berada di tempat strategis bangunan masjid yang menghadap jalan utama.

Masjid Arcapita, Bahrain

sumber : https://www.dekoruma.com/

Desain futuristik masjid minimalis berikutnya adalah Masjid Arcapita, Bahrain. Masjid ini menjadi ikon perkembangan arsitektur Islam di negara Bahrain. Masjid unik ini menyerupai kubus sehingga tidak memiliki kubah., dan masjid ini memiliki luas 750 meter persegi. Masjid Arcapita yang modern ini juga dilengkapi sebuah menara masjid modern juga dengan tinggi 50 meter berbentuk persegi panjang. Menara masjid modern ini sangat serasi dengan bangunan masjid sehingga bernuansa modern, futuristik, minimalis.

Masjid modern minimalis ini berlokasi di ujung teluk Bahrain sehingga berhadapan dengan pemandangan kota yang sangat indah. Arsitektur dan desain masjid minimalis ini didominasi material batu sebagai penyeimbang cahaya dan udara panas, serta dilengkapi 50 jendela tidak langsung untuk minimalisir udara panas yang masuk ke dalam masjid.

Masjid Penzberg, Jerman

sumber : https://www.dekoruma.com/

Kawasan Penzberg, Jerman menjadi tempat sebuah Masjid modern meskipun umat Islam di sana masih minoritas. Masjid ini pernah mendapat penghargaan dari Wessobrunner Architekturpreis sebagai bangunan dengan arsitektur terbaik di seluruh Negara Bagian Bayern. Konsep masjid ini adalah minimalis modern tanpa ada kubah masjid dan berdenah huruf L. Sehingga konsep lama pada umumnya gaya arsitektur masjid seperti Turki Usmani tidak dipakai. Namun masjid tanpa kubah ini tetap memiliki menara masjid modern.

Menara masjid modern ini memilki tinggi 13 meter dengan desain susunan tiga kubus yang terbuat dari baja anti karat. Masjid Penzberg material bahan yang digunakan adalah batu alam dinding yang berwarna pasir pantai. Kemudian pintu utama masjid tidak dibuat dari kayu berukir, tetapi dibuat dari bahan metal polos sehingga masjid tampak sangat modern dan futuristik. Masjid ini akan terlihat indah ketika malam hari, jendela besar masjid merupakan sumber pencahayaan akan menampilkan pola mirip kaligrafi.

Masjid Yeşilvadi, Turki

sumber : https://www.dekoruma.com/

Konsep arsitektur klasik khas arsitektur Ottoman banyak digunakan pada arsitektur majid-masjid di Turki. Namun, ada sebuah masjid memiliki konsep modern pada arsitektur bangunan masjidnya, yaitu Masjid Yeşilvadi. Desain masjid minimalis dan kontemporer ini dibangun dengan konstruksi beton bertulang yang berbentuk mirip sebuah planaterium. Warna dinding didominasi warna putih yang terdiri dari batu alam dan kayu, berkesan mewah pada bangunan masjid. Tidak ditinggalkan juga arsitektur bangunan menara masjid modern ini. Menara hanya berjumlah satu, meskipun masih bergaya arsitektur ottoman tetapi desain dikembangkan menjadi menara masjid modern.

Masjid Assyafaah, Singapura

sumber : https://umroh.com/

Arsitektur Masjid Assyafaah di desain dengan konsep modern supaya bangunan masjid bisa beradaptasi dengan arsitektur bangunan di kawasan Sembawang Estate, bagian utara Singapura. Masyarakat mutietnis menjadi inspirasi konsep desain masjid supaya keberadaan masjid lebih di terima oleh masyarakat kawasan tersebut, yaitu selaras dengan lingkungan, budaya, dan zaman. Masjid ini memiliki empat lantai dan satu basemen yang di dominasi material beton di bagian struktur utama dipadukan dengan penggunaan alumunium, baja, dan kaca pada detail-detail desain lainnya.

Tidak lupa juga, menara masjid modern ini juga dibuat dengan desain modern agar bangun tersebut menjadi ciri khas bangunan sebuah masjid, yaitu adanya sebuah menara masjid modern. Pada dasarnya Islam sangat luwes, asalkan sesuai dengan kaidah-kaidah syari, bentuk apapun sebuah bangunan masjid dibolehkan. Sehingga nilai Islam bersifat universal yang dapat diaplikasikan pada semua budaya, wilayah, dan zaman.