6 Masjid dari Bangunan Bekas Gereja di Inggris

Kemenangan sebuah peradaban Islam, mengalih fungsikan bangunan gereja menjadi bangunan masjid. Karena dalam Islam ketika berperang salah satunya tidak boleh menghancurkan tempat ibadah orang-orang kafir. Kalau dijaman sekarang alih fungsi bangunan gereja ke masjid bukan disebabkan peperangan, tetapi karena jemaat gereja yang sepi akhirnya bangunan gereja tersebut dijual kepada kaum muslimin dan dialih fungsikan menjadi bangunan masjid.

Berikut ini masjid dari bekas bangunan gereja di dunia :

1.Masjid Jamme, London

masjid jamme

Masjid Jamme juga terkenal dengan sebutan masjid Brick Lane, karena berada di jalan Brick Lane 52. Masjid terbesar di London ini mampu menampung 4000 jamaah. Awal bangunan masjid jamme adalah bangunan gereja umat protestan. Pada tahun 1897 bangunan geraja tadi beralih fungsi menjadi bangunan sinagog bagi kaum yahudi, hingga tahun 1976 bangunan tersebut beralih fungsi menjadi bangunan masjid. Karena masjid jamme adalah masjid terbesar di London maka menjadi Islamic center.

2.Didsbury Mosque, Manchester, Inggris

Didsbury Mosque

Gereja dengan arsitektur gothik modern di Manchester, inggris, sekarang sudah menjadi bangunan Masjid. Disebabkan jemaat gereja yang semakin sedikit akhirnya bangunan dijual kepada komunitas muslim yang semakin banyak disana. Karpet warna hijau dipasang diruangan utama masjid. Kantor dan tempat wudhu dibangun diruang bekas keuskupan. Patung dan ornamen gereja dipindahkan dari bangunan masjid.

3.Masjid Sentral Wembley

Masjid Sentral Wembley

Berada di pusat kota Wembley terdapat masjid yang sangat indah sebagai pusat ibadah umat Islam di wilayah Wembley. Bangunan gereja yang beralih fungsi menjadi masjid sekarang sudah terpasang bangunan kubah di puncak menara bangunan tersebut. Muslim di Wembley berjumlah 250 orang, dan daya tampung masjid 300 jamaah. Sangat pas sekali menjadi bangunan masjid bangunan bekas gereja tadi yang sudah ditinggalkan para jemaatnya.

4.Masjid Zakariyya, Bolton

Masjid Zakariyya, Bolton

Masjid besar yang memiliki menara dan kubah ini dulunya adalah sebuah bangunan gereja metodis yang terbakar dan akhirnya terpaksa dijual sebesar 2750 pound sterling dari kaum muslimin disekitar gereja tersebut. Masjid yang bernam Zakariyya ini berada di Peace Street 20 Bolton, Inggris. Jadi kisah berdirinya masjid-masjid dinggris karena bangunan gereja yang sudah banyak ditinggalkan oleh jemaatnya.

5.Masjid New Peckham

Masjid New Peckham

Masjid new Peckham didirikan oleh Syeikh Nadzim Al Kibrisi, berada di London Selatan SE5. Gedung yang dulunya bekas gereja St Marks Cathedral, sekarang beralih fungsi menjadi masjid. Kini masjid tersebut di bawah pengawasan Imam Muharrim Atlig dan Imam Hasan Bashri.

6.Masjid Brent

Masjid Brent

Masjid yang terletak di Chichele Road, London NW2, merupakan masjid dari bekas bangunan gereja yang sudah ditinggalkan oleh jemaatnya. Sekarang sudah direnovasi agar kekhasan Islam nampak pada bangunan masjid tersebut dengan menambahi kubah pada bangunan tersebut. Masjid dengan kapasitas 450 jamaah sekarang di pimpin oleh Syeikh Muhammad Sadeez.