6 Masjid dengan Kapasitas Jamaah Terbanyak di Dunia

1.Masjidil Haram

kapasitas Masjidil Haram

Masjid yang pertama kali dibangun dimuka bumi adalah Masjidil Haram. Di tengah-tengah masjidil haram terdapat kiblat umat Islam yaitu kabah yang dibangun oleh Nabi Ibrahim ‘alaihis salam dan Nabi Isma’il ‘alaihis salam. Karena masjidil haram sebagai tujuan umat Islam dari seluruh penjuru dunia untuk beribadah Haji dan Umrah, maka hingga saat ini telah diperluas menjadi 400.000 meter persegi. Sehingga sepantasnya masjidil haram menjadi masjid yang mampu menampung jamaah terbanyak di dunia, yaitu mampu menampung 4.000.000 jamaah.

Selain mampu menampung jamah terbanyak, masjidil haram memiliki bangunan masjid dengan arsitektur megah dan modern sehingga jamaah yang begitu banyaknya tetap nyaman dalam melakukan ibadah didalam masjidil haram.

2.Masjid Nabawi

kapasitas Masjid Nabawi

Masjid yang terletak di Madinah, Saudi Arabia adalah menjadi tempat tujuan ke dua perjalanan ibadah Haji dan Umrah semua umat Islam di dunia setelah masjidil haram di Makkah. Dua dari tiga masjid yang diberkahi yaitu, masjidil haram, masjid nabawi, dan masjid al aqsa, memiliki keistimewaah jika melakukan ibadah disana dengan mendapatkan ganjaran atau pahala kebaikan berlipat ribuan kali dari pada beribadah di masjid selain ketiganya itu.

Masjid nabawi menjadi masjid kedua didunia dengan kapasitas jamaah terbanyak didunia, yaitu mampu menampung 1.000.000 jamaah. Juga memiliki arsitektur yang megah dan modern sehingga kenyamanan jamaah dalam beribadah bisa didapatkannya.

3.Masjid Imam Reza

kapasitas Masjid Imam Reza

Di negara Iran juga memilki masjid besar yang mampu menampung jamaah yang banyak. Masjid yang mampu menampung 700.000 jamaah menjadi salah satu diantara beberapa masjid di dunia yang mampu menampung jamaah terbanyak.

Menjadi pusat tempat spriritual kaum syi’ah, pantaslah masjid Imam Reza memiliki daya tampung yang besar untuk jamaah. Arsitektur bangunan masjid ini juga sangat megah dan rumit sehingga masjid imam reza menjadi salah satu bangunan masjid yang dikenal dengan arsitektur yang unik didunia.

4.Masjid Faisal

kapasitas Masjid Faisal

Berada di kota Islamabad, Pakistan, Masjid modern yang memiliki luas dengan daya tampung jamaah 300.000 jamaah. Menjadi salah satu masjid di dunia yang memiliki kapasitas jamaah terbesar.

Arsitektur yang mirip dengan tenda suku badui nampak megah dan modern terlihat pada bangunan masjid Faisal. Menggunakan arsitektur garis garis lurus pada bangunan masjid akan tampak indah dengan hiasan lampu disaat malam hari.

5.Masjid Taj’ul

kapasitas Masjid Taj’ul

Di India ternyata juga memiliki masjid dengan daya tampung jamaah yang banyak. Padahal mayoritas penduduk disana beragama Hindu. Masjid ini juga menjadi Islamic center sehingga aktifitas Islami berpusat di masjid yang berada di Bhopal, India.

Kapasitas yang mampu menampung 175.000 jamaah menjadi salah satu dari beberapa masjid di dunia yang berkapasitas besar untuk jamaah. Taj’ul sendir berarti mahkota, sehingga secara harfiah disebut “Mahkota Masjid”

6.Masjid Istiqlal

kapasitas Masjid Istiqlal

Di Indonesia ternyata juga memiliki masjid yang mampu menampung jamah yang banyak, yaitu Masjid Istiqlal. Mampu menampung 120.000 jamaah, menjadi masjid ke enam di dunia yang memiliki kapasitas besar untuk jamaah.

Masjid Istiqlal merupakan simbol kemerdekaan bangsa Indonesia, yang sesuai dengan arti Istiqlal sendiri yaitu Merdeka. Sepantasnya Indonesia memiliki masjid dengan kapasitas besar, karena mayoritas penduduknya beragama Islam.