7 Masjid Spektakuler di Rusia

Keberadaan masjid menandakan bahwa di negara Rusia ada kaum muslimin disana meskipun jumlahnya tidak banyak. Masjid di sana tidak hanya sekedar tempat ibadah saja, tetapi juga sebagai tempat tujuan wisata karena memiliki bangunan dengan arsitektur spektakular.

Berikut 7 masjid spektakular di Rusia :

1.Masjid Biru, St Petersburg

Masjid Biru

Masjid yang di bangun tahun 1910, sebagai tanda penghormatan Emir Bukhara atas bergabungnya Asia Tengah kepada Rusia. Asia Tengah bergabung pada masa pemerintahan Tsar Alexander III, karena pihak Kerajaan sangat menghormati komunitas muslim di Asia Tengah yang masa itu berjumlah 8.000 orang.

Pembangunan masjid selesai pada tahun 1913, Masjid Biru memiliki kapasitas 5.000 jamaah. Memiliki dua menara setinggi 49 meter dan kubah setinggi 39 meter. Kubah masjid biru mirip dengan kubah bangunan bersejarah pada abad 15 lalu yaitu, Mausoleum Gur Emir di Samarkand.

2.Masjid Heart of Chechnya

Masjid Heart of Chechnya

Masjid ini diberi nama oleh Presiden pertama Republik Chechnya, Akhmad Kadyrov, dengan nama Masjid Heart of Chechnya. Masjid besar di Eropa yang berkapasitas 10.000 jamaah dengan memiliki bangunan yang spektakuler menjadi masjid kebanggaan kaum muslimin disana.

Luas area masjid 14 hektare, masjid Heart of Chechnya memiliki 4 menara setinggi 63 meter mengelilingi masjid. Eksterior dan interior masjid dari bahan marmer sebagai lapisannya. Disepanjang dinding masjid ditulis kaligrafi ayart suci Al Qur’an dengan tinta emas oleh perajin asal Turki. Delapan lampu gantung kristal Swarovski menambah megah interior masjid. Swarovski sendiri terbuat dari bahanbeberapa ton perunggu dicampur 2,5 kg emas berkualitas terbaik.

3.Masjid Kul Sharif, Kazan

Masjid Kul Sharif, Kazan

Arsitektur utama Masjid Kul Sharif di Kazan terinspirasi dari bentuk Kazan Cap, yaitu mahkota para Khan Kazan. Masjid ini dibangun dari bekas menara masjid yang telah dihancurkan pasukan Ivan Grozny. Masjid ini dibuka kembali pada perayaan kota Kazan yang sudah berusia 1000 tahun.

Kapasitas dalam masjid hanya untuk 1.500 jamaah saja, tetapi 10.000 jamaah lainnya bisa di tampung pada alun-alun masjid. Masjid ini memiliki menara dengan tinggi 52 meter.

4.Masjid Juma Derbent, Republik Dagestan

Masjid Juma Derbent, Republik Dagestan

Salah satu kota tertua di dunia ini memiliki sebuah masjid yang spektakuler, yaitu Masjid Juma yang dibangun pada tahun 773 M. Bangunan masjid sempat beralih fungsi menjadi penjara kota karena terjadi kampanye atheis pada 1930 an. dan kembali difungsikan kembali menjadi masjid pada pertengahan abad ke 20 dan dimasukkan dalam daftar masjid megah sebagai warisan budaya dunia oleh UNESCO.

5.Masjid Noorda Kamal, Krasnoyarsk

Masjid Noorda Kamal, Krasnoyarsk

Masjid yang berada di kota Norilsk, Arktik. Memiliki desain khasyang berbeda dengan masjid lainnya di dunia. Berada di cuaca dan iklim ekstrem menjadikan desain masjid ini berbentuk persegi pada dinding menaranya agar batu bata tidak membeku dan tahan dengan tiupan angin kencang. Masjid yang dibangun oleh seorang pengusaha etnis Tartar, yaitu Mithada Bikmeyeva. Nama masjid Noorda Kamal adalah penghormatan kepada kedua orang tuanya yang bernama Nuritdin ayahnya dan ibunya, Gaynikamal.

6.Masjid Lala Tulip, Ufa

Masjid Lala Tulip, Ufa

Masjid di kota Ufa, Republik Bashkortostan, Rusia, telah dibangun dari dana sumbangan pemerintah dan umat Islam disana. Arsitektur masjid yang menarik mirip dengan bunga tulip merupakan simbol bangsa Turk dari zaman kuno. Masjid yang mampu menampung 1.000 jamaah memiliki menara setinggi 53 meter.

7.Masjid Mukhtarov, Vladivkavkaz

Masjid Mukhtarov, Vladivkavkaz

Masjid sunni yang bediri di tepi kiri Sungai Terek memiliki arsitektur bergaya Mesir. Bahan bangunan masjid berasal dari batu kapur putih dari pinggiran kota Baku. Pada masa kampanye atheis 1930 an, masjid sempat mau dihancurkan, tetapi etnis tartar melindungi masjid ini sehingga tidak jadi dihancurkan.