Arsitektur Unik 6 Masjid di Indonesia

Syiar untuk dakwah Islam caranya ada berbagai macam, salah satunya adalah Masjid. Tidak hanya sekedar sebagai tempat ibadah saja, tetapi masjid menjadi pusat dari segala hal untuk kemajuan dunia Islam. Di masa Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam, Masjid menjadi pusat pemerintahan, mencari solusi urusan rumah tangga hingga urusan negara. Meskipun dulu bentuk masjid hanya sederhana saja.

Pada masa sekarang dengan kemajuan teknologi dan pengetahuan, bentuk masjid tidak hanya sekedarnya saja. Tetapi, masjid dibangun dengan berbagai bentuk macam yang unik, sehingga menjadi salah satu ciri khas kota, dan juga bisa menjadi syiar Islam karena menjadi salah satu tujuan wisata religi.

Berikut arsitektur unik 6 masjid di Indonesia :

1.Arsitektur Masjid Terapung Makassar

Arsitektur Masjid Terapung Makassar

Namanya Masjid Amirul Mukminin, tetapi terkenal dengan sebutan Masjid Terapung karena terletak pada timur laut Pantai Losari di Makassar, Sulawesi Selatan. Masjid yang mampu menampung 500 jamaah, memiliki 3 lantai sebagai tempat sholat. Lantai teratas sebagai tempat sholat sunnah, kemudian lantai ke dua sebagai tempat jamaah perempuan, dan lantai paling bawah sebagai tempat sholat berjamaah laki-laki. Yang menjadi menarik adalah arsitektur masjid yang dibangun terapung diatas air dan bangunan masjid memiliki gaya arsitektur modern.

2.Arsitektur Masjid Raya Sumatera Barat

Arsitektur Masjid Raya Sumatera Barat

Arsitektur unik masjid berbentuk bentangan kain ini memiliki keunggulan didesain tahan gempa hingga berkekuatan 10 SR, dan juga sebagai shelter untuk lokasi evakuasi jika terjadi tsunami. Masjid yang mampu menampung 20.000 jamaah terletak di jantung Ibukota Padang. Arsitektur masjid tanpa kubah tetapi mirip arsitektur rumah adat minangkabau sebagai arsitektur khas kota Padang.

3.Arsitektur Masjid Cheng Ho

Arsitektur Masjid Cheng Ho

Arsitektur mirip klenteng, menjadikan masjid satu ini memilki arsitektur unik sebagai masjid. Warna dan gaya bangunan khas Cina merupakan wujud rasa syukur masyarakat muslim etnis Cina di Surabaya dan Indonesia kepada Laksamana Bahariawan yang berasal dari negeri Cina yang beragama Islam.

4.Arsitektur Masjid Al Irsyad

Arsitektur Masjid Al Irsyad

Arsitektur bangunan berbentuk kubus, dengan ornamen sederhana tetapi memiliki filosofi yang berhubungan dengan ritual dan nilai Islam yang tinggi. Mulai dari laskap melingkar bentuk garis-garis merupakan lambang dari tawaf mengelilingi ka’bah. Kemudian pintu masuk dengan kaligrafi tiga dimensi bertuliskan dua kalimat syahadat memberi kesan bangunan masjid modern.Masjid yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat memperoleh nominasi kategori religius arsitektur dari National Frame Building Association.

5.Arsitektur Masjid An-Nurumi

Arsitektur Masjid An-Nurumi

Arsitektur kubah khas Negara Rusia yaitu kota Moscow hadir di bangunan Masjid An Nurumi di Candisari Kalasan Yogyakarta. Warna dan gaya kubah yang unik menjadi tempat singgah banyak kaum muslimin jika melewatinya untuk melakukan ibadah sholat. Bangunan masjid yang tidak begitu besar tetapi bisa memberikan panorama baru pada sebuah arsitektur bangunan masjid yang bisa menjadi syiar dari agama Islam.

6.Arsitektur Masjid Kapal Semarang

Arsitektur Masjid Kapal Semarang

Arsitektur bangunan masjid mirip dengan kapal laut menjadi daya tarik banyak orang untuk singgah disana. Populer dengan sebutan masjid kapal Bahtera Nabi Nuh menjadi salah satu tujuan wisata religi dari penjuru Nusantara. Masjid yang terletak di kota Semarang dibangun pada tahun 2015 dengan nama Masjid Safinatunnajah. Ada 4 lantai dalam bangunan masjid tersebut, lantai bawah sebagai ruang pertemuan, lantai 2 dan 3 sebagai tempat ibadah, dan lantai paling atas sebagai tempat wisata untuk melihat pemandangan disekitar masjid dari ketinggian.