Arsitektural Masjid Jami Ul Alfar Colombo Srilanka

Banyak sekali masjid di dunia yang menawarkan berbagai keunikan arsitektur bangunan masjidnya. Salah satunya ialah masjid yang ada di Srilanka yakni masjid jami Ul Alfar yang berada di kota Colombo. Masjid ini sangat unik karena dicat warna merah putih sangat mencolok dan tentunya membuat siapa saja akan betah berlama di dalamnya. Dengan warna belang tersebut, masjid ini tentu beda dengan lainnya. Hiasan ini sengaja di buat untuk eksterior masjid jami Ul Alfar. Maskipun begitu, kesan religius dari masjid ini tetap ada.

Dengan warna mencolok tersebut, banyak wisatawan penasaran dan banyak yang berdatangan kesini. Kurang lebih ada ribuan lebih wisatawan yang berkunjung ke masjid ini. Sehingga masjid ini termasuk salah satu wisata religi yang ada di Colombo yang saying jika dilewatkan.

Masjid unik ini memiliki menara masjid sebanyak 14 buah. 12 Menara berukuran lebih kecil sedangkan yang 2 buah memiliki ukuran sedang. Sementara untuk interior masjid sendiri dihiasi dengan tiang tiang yang bertuliskan kaligrafi yang sangat indah. Dengan lokasi bangunan masjid yang ada di area masyarakat muslim, hal ini menjadikan masjid ini dilengkapi dengan pengeras suara pada setiap sudutnya. Pengeras tersebut di gunakan untuk mengumandangkan azan sebagai tanda waktu shalat telah masuk.

Warna dinding masjid pada interiornya telah didominasi dengan warna hijau toska. Arsitektur masjid ini juga mengedepankan adanya pola lengkungan dibagian atapnya. Pola tersebut juga di hadirkan hampir setiap pintu masuk sebagai penghubung ruangan dalam masjid lantai dasar dengan halaman masjid.

Bangunan masjid ini pertama kali dibangun sekitar tahun 1908 yang menyediakan tempat untuk 1500 jamaah. Akan tetapi, semakin bertambahnya jumlah jamaah yang berkunjung, maka masjid ini juga mengalami beberapa perluasan. Pada tahap pertama perluasan di lakukan ketika tahun 1975 yang membuat masjid ini bisa menampung sampai 5000 jamaah yang hadir.

Adanya pengaruh arsitektur india memang sangat terlihat pada bangunan masjid ini. Konsep bangunan masjid dari bangsa Mughal india yang dipadukan dengan konsep bangunan kastil bangsa Inggris sangat terlihat pada masjid ini. Walaupun masjid ini memiliki cirri khas bangunan masjid berwarna merah yang sangat beda dengan bangunan masjid lainnya.

Ternyata masjid ini juga sangat mirip dengan konsep bangunan masjid jami kuala lumpur Malaysia. Masjid tersebut juga selesai dibangun pada tahun yang sama dengan masjid jami Ul Alfar ini. Namun dalam waktu bersamaan pula kedua Negara tersebut berada di bawah jajahan bangsa Inggris. Mungkin inilah salah satu penyebab kenapa bangunan masjid yang dibangun kedua Negara tersebut hampir sama.

Pada setiap menara juga seperti terlihat adanya kubah kecil diatasnya. Namun kubah tersebut tidak berbentuk setangah lingkaran atau seperti kubah lainnya. Bangunan yang mirip dengan kubah ini juga diberi warna yang sama dengan warna masjidnya yakni warna merah yang dipadukan dengan warna putih. Biasanya kubah dengan perpaduan dua warna mencolok tersebut di Indonesia menggunakan kubah dari bahan flannel enamel.

Kubah jenis ini sangat cocok karena bisa menghasilkan lebih dari 2 perpaduan warna yang sangat cerah dan mencolok. Sehingga bisa disesuaikan dengan bangunan masjid yang ada dibawahnya. Jenis kubah satu ini juga populer sekarang ini sehingga banyak masjid yang direnovasi bangunan kubahnya dan beralih pada kubah masjid flannel enamel ini. Selain itu, tampilan modern yang dihasilkan oleh kubah ini juga mampu menarik para jamaah untuk lebih bersemangat dalam beribadah di masjid tersebut.