Kemegahan Masjid Agung Sheikh Zayed Abu Dhabi

Abu Dhabi adalah ibu kota dari United Arab Emirate. Disinilah masjid terbesar di dunia berada. Masjid Agung Sheikh Zayed juga termasuk masjid terbesar yang ketiga di dunia sesudah masjid di Mekah maupun di Madinah. Masjid ini juga di bangun diatas beberapa batas-batas. Yakni 11 meter merupakan batas atas laut serta 9.5 meter untuk batas atas dataran tujuannya ialah supaya jelas terlihat di berbagai penjuru arah. Sementara lokasi masjid ini berada diantara Musaffah Bridge dengan Maqta Bridge Abu Dhabi.

Memiliki luas area 22.412 meter persegi sudah cukup luas untuk sebuah bangunan masjid. Panjang masjid ini sekitar 420 meter disertai lebarnya yang mencapai 290 meter. Dengan lus tersebut, masjid ini mampu menampung hingga kurang lebih 40.000 pengunjung dan 7.126 pengunjung pada ruang utamanya. Dalam pembangunan masjid semegah ini juga memanfaatkan 33.000 ton baja ditambah dengan 250.000 m3 beton dan dibangun diatas 6.500 pondasi.

Keindahan desain dan juga pembangunan Masjid ini memanfaatkan bahan-bahan dari para pengrajin di berbagai negara. Diantaranya India, Italia, Jerman, Pakistan, Maroko, Turki, Malaysia, Cina, Iran, Inggris, Yunani, Selandia Baru, dan juga UAE sendiri. Pilihan bahan yang digunakan memang sangat kokoh serta tahan lama misalnya batu marmer, Kristal, emas, keramik, dan batu semi mulia.

Struktur bangunan yang digunakan oleh masjid ini ialah dari bahan beton yang telah didekorasi dengan bahan marmer putih murni yang berasal dari italia serta yunani. Jenis marmer ini juga merupakan marmer putih paling murni di dunia. Sementara untuk arsitektur bangunan masjid Sheikh Zayed telah terinspirasi dari berbagai Negara seperti Persia, Mughal, masjid Moor, Masjid Badshahi yang terdapat di Lahore, Pakistan, serta Masjid Hassan II Casablanca, Maroko.

Mengenai tata letak kubah dengan keindahan lantai masjid telah terinspirasi dari Masjid Badshahi yang arsitekturnya juga telah terinspirasi dari Persia, Mughal serta Moor. Bentuk lengkungan kubah telah terinspirasi dari masjid Moor. Bangunan menaranya juga merupakan inspirasi dari bangsa Arab klasik. Jadi, desain masjid agung Sheikh Zayed mampu digambarkan dalam perpaduan berbagai bangunan masjid seperti Arab, Persia, Mughal maupun Moor. Masing-masing desain elemennya juga telah dibuat secara hati-hati serta dipertimbangkan dengan betul-betul supaya bisa sesuai terhadap visi masjid agung sheikh zayed.

Kubah

Ada 82 kubah masjid yang memiliki 7 ukuran tidak sama pada masjid ini. Kubah utamanya juga termasuk kubah masjid terbesar yang ada di dunia karena memiliki tinggi 85 meter dengan diameter sekitar 32.2 meter. Letak dari kubah utamanya berada tepat di tengah atap masjid atau diatas ruang berdoa utama ataupun main hall. Lapisan kubah tersebut dari bahan marmer putih.

Hiasan yang ada diatas kubah berupa “mahkota” warna emas memanjang seperti bentuk bawang 3 buah yang mengecil keatas serta diperindah adanya hiasan berbentuk bulan sabit dari bahan kaca emas. Pada bagian bawah kubah juga ada jendela-jendela. Ada 14 kubah yang berkaca hijau diatap ruangan wudhu berada dibawah tanah bagi perempuan dan juga laki-laki. Sehingga kubah ini bisa dilihat dari lantai dasar.

Keindahan kubah yang dipancarkan oleh masjid ini memang tidak dimiliki oleh masjid-masjid indah yang ada di Indonesia. Karena bahan kubah masjid Indonesia juga tak seindah yang dipasang disini. Yang merupakan bahan material pilihan dari berbagai Negara sebagai penghasil utama bahan tersebut.

Kubah yang ada di Indonesia juga ada terdiri dari berbagai macam bahan dan jenisnya. Untuk bahan yang banyak digunakan oleh bangunan masjid sekarang ini ialah bangunan kubah dari bahan flannel enamel, kubah gavalum, dan kubah beton ataupun jenis kubah lainnya. Ketiga kubah tersebut sekarang ini banyak di bangun untuk masjid-masjid baru karena memiliki kelebihan-kelebihan tersendiri yang mampu mengunggulkan masing-masing kubah. Kelebihan yang dimiliki misalnya tahan terhadap panas, tidak mudah berkarat, dan catnya juga tidak mudah mengelupas. Sehingga bisa menghemat biaya pengeluaran untuk perbaikan masjid.