Kubah Masjid Terbesar di Dunia

Sudahkah Anda berkunjung ke Tangerang? Tangerang  merupakan sebuah kota yang terletak di Provinsi Banten, sebelah barat kota Jakarta. Tangerang adalah kota terbesar di Provinsi Banten dan merupakan ketiga terbesar di kawasan perkotaan Jabotabek setelah Jakarta. Tangerang mempunyai banyak tempat-tempat hiburan yang dapat Anda jadikan sebagai tujuan liburan. Diantaranya pusat perbelanjaan seperti Tangerang City Mall, Bale Kota Mall, serta beberapa tempat yang merupakan tempat wisata kuliner khas Tangerang yang terletak di Pasar Lama Tangerang. Wisata kuliner ini adalah makanan khas peranakan China-Tangerang seperti mie pasar lama, kecap benteng, laksa tangerang, serta emping jengkol. Namun, tahukah Anda selain mempunyai tempat-tempat hiburan yang terkenal, Kota Tangerang juga memiliki keistimewaan lainnya, yaitu dengan adanya kubah masjid yang terbesar di dunia ini menjadikan kota Tangerang semakin lebih terkenal.

kubah-terbesar-di-dunia

Tangerang memiliki sebuah masjid yang bernama Masjid Raya Al A’zhom. Masjid ini adalah masjid kebanggaan warga Kota Tangerang, karena memiliki desain yang unik, yaitu masjid raya tersebut memiliki lima kubah masjid besar yang menjadi ciri khasnya. Oleh karena itu, keunikan dan kemegahan masjid raya beserta kubahnya ini menjadikan masjid ini salah satu landmark di Kota Tangerang. Masjid raya ini dibangun di atas lahan seluas 2,25 hektare, memiliki luas bangunan 5.775 meter persegi, serta mempunyai lahan parkir 14.000 meter persegi yang menjadikan masjid raya yang bergaya arsitektur timur tengah ini adalah masjid terbesar yang berada di Tangerang serta memiliki kubah masjid terbesar di dunia. Masjid raya yang didominasi warna biru langit ini mampu menampung para jamaah islam hingga 15.000 orang.

Selain bangunannya yang besar dan megah, masjid raya ini juga memiliki kubah masjid yang unik. Asrofi H Yusuf sebagai Petugas Bagian Administrasi dan Perijinan Masjid Raya Al A’zhom ini menuturkan bahwa masjid yang memiliki kubah besar ini mempunyai keunikan tersendiri, karena tidak adanya tiang penyangga, dan struktur dari kubah masjid induk di tengah ini ditopang oleh 4 kubah anak yang berbentuk setengah lingkaran yang saling bergandengan di bawahnya, sehingga cukup kuat untuk menyangga kubah induk tersebut. Yusuf juga berkata bahwa kubah masjid raya ini terbentuk berupa tumpukan kubah-kubah setengah lingkaran  yang berwarna biru. Hingga saat ini belum ada negara manapun yang berani  mengatakan bahwa mereka mempunyai kubah masjid terbesar di dunia. Kubah masjid tanpa penyangga yang memiliki diameter 63 meter ini adalah kubah masjid yang terbesar di dunia, yang berupa 5 buah kubah masjid tersebut melambangkan mengenai 5 rukun islam serta perintah sholat 5 waktu.

Kubah Masjid Al A’zhom ini mempunyai kaligrafi yang bertuliskan ayat-ayat suci Al-Qu’an. Pada sisi di dalam 4 kubah anak tersebut tertulis kaligrafi nan indah dari ayat-ayat Al suci Quran, yaitu di antaranya pada sisi kubah dibagian barat bertuliskan Surat An Nur ayat 35, Surat Al Baqarah ayat 255, serta Surat Al Baqarah ayat 284-285. Sedangkan kubah di bagian selatan bertuliskan Surat At Taubah ayat 105, Surat An Nahl ayat 97, Surat Ali Imron ayat 112, Surat An Nisa ayat 32, dan Surat Al An’am ayat 132-133. Untuk kubah pada bagian timur bertuliskan Surat Al Bayinah ayat 5 dan Surat Ar Rum ayat 30-33. Kemudian untuk kubah bagian utara bertuliskan Surat Al Anbiya ayat 107, Surat Al Fath ayat 29, dan Surat Lukman ayat 17-18. Ayat-ayat suci Al-Qur’an tersebut disusun secara 3 baris, sementara pada baris keempat pada masing-masing kubah berisi dengan Asmaul Husna.

Kemudian, masjid yang memiliki kubah terbesar ini juga dilengkapi dengan adanya menara pada keempat sisinya, serta dilengkapi dengan berbagai fasilitas untuk menunjang kegiatan ibadah maupun keperluan lainnya. Masjid Raya Al Azhom memiliki tempat sholat khusus untuk pria dan wanita yang masing-masing disertai tempat berwudhu, ruang pengkajian ruang mihrab, ruang persiapan, ruang perpustakaan, serta ruang kantor dan peralatan. Subhanallah sungguh menarik bukan? Semoga kita mendapat kesempatan dari Allah untuk mengunjungi masjid yang memiliki kubah terbesar di dunia tersebut Allahumma Aamiin.