Kubah Masjid Vector

Di dalam dunia grafika atau desain grafis, terdapat beberapa aplikasi yang dapat kita gunakan untuk mengolah gambar digital. Setidaknya, terdapat dua macam tipe gambar yang dihasilkan melalui proses digital, yakni gambar berbasis vektor dan gambar berbasis bitmap. Kedua macam tipe gambar ini harus kita bedakan karena masing-masing memiliki manfaat yang berbeda, tergantung bagaimana cara kita menggunakannya. Lalu tahukah Anda apa gambar vector itu? Bagaimana gambar vector dapat kita gunakan untuk mendesain kubah masjid?

kubah-masjid-indah

Kita dapat mendesain kubah masjid menggunakan gambar vector karena memiliki banyak keuntungan. Gambar vector merupakan gambar yang tidak bergantung resolusi. Gambar vektor ialah gambar yang tersimpan sebagai persamaan matematik atau biasa disebut algoritma yang menunjukkan seperti garis, kurva, serta bentuk-bentuk lain yang sangat cocok digunakan untuk mendesain kubah masjid. Karena gambar vektor merupakan hasil dari kurva, garis, serta bidang maka setiap unsur gambar vector memiliki stroke serta fill sehingga kita  dapat mengedit kubah masjid yang kita buat sesuai dengan kreasi kita. Gambar vector ini sangat mudah untuk diperkecil maupun diperbesar, namun tanpa menurunkan kualitas gambar kubah masjid tersebut. Gambar vector tidak bergantung resolusi, ketika kita melakukan pengecilan atau pembesaran, maka gambar kubah masjid akan tetap memiliki kualitas yang sama. Selain itu, memiliki ukuran file yang lebih kecil, dapat diperkecil atau diperbesar bentuknya tanpa harus merubah ukuran file kubah masjid tersebut. Untuk membuat kubah masjid vector, kita dapat menggunakan software, seperti Corel Draw, Adobe Illustrator, serta Macromedia Freehand.

Dalam pembuatan desain kubah masjid vector, sangat cocok apabila kita menggunakan software corel draw, karena terdapat kelebihan jika kita mendesain kubah masjid dengan gambar vector, diantaraya :

1. Gambar kubah masjid akan fleksibel, yaitu gambar kubah masjid akan memiliki resolusi independen karena dapat menjadi output berkualitas paling tinggi dalam skala apapun.
  2. Ukuran gambar kubah masjid vektor dapat dikurangi dan ditingkatkan untuk setiap baris dan derajat, namun kubah masjid vector ini akan tetap tajam, baik di layar maupun ketika dicetak.
  3. Kubah masjid vector dapat Anda cetak pada resolusi tertingi dari printer Anda.
  4. Mengubah atribut dari objek masjid vector tersebut tidak akan berpengaruh terhadap obyek itu sendiri.
  5. Menggambar dan menyunting bentuk kubah masjid vector akan relatif lebih menyenangkan serta mudah.
  6. Kubah masjid vector sangat cocok menggunakan gambar vector dengan warna yang solid.

Untuk menggambar kubah masjid, pada umumnya kubah masjd sangat identik dengan bentuk hati terbalik. Lalu bagaimana langkah membuat kubah masjid vector?

1.    Buatlah sebuah kotak, ubah kotak tersebut menjadi sebuah curve untuk mempermudah proses pengeditan dengan cara klik Menu, Arrange, kemudian Convert to Curves, bisa juga menggunakan Crtl+Q. Kemudian pada toolbar pilihlah Shape Tools, lalu seleksi node pada bagian kiri atas dari persegi tadi kemudian Delete untuk menghapus node.

2.    Persegi tersebut telah berubah menjadi segitiga siku-siku. Masih menggunakan Shape Tools, kemudian klik pada sisi terpanjang dari segitiga tersebut. Perhatikan Property Bar yang akan menampilkan pilihan untuk memodifikasi garis yang tadi Anda klik. Karena kita akan membuat lengkungan maka pilih yang gambar melengkung atau Convert Line to Curve.

3.    Selanjutnya, ubah garis tersebut menjadi sebuah lengkungan.  Masih menggunakan shape tools, lalu kita seleksi node atap segitiga. Kemudian akan muncul 2 buah garis biru untuk mengatur kelengkungan tersebut.  Tarik garis biru hingga mendekati garis tegak lurus untuk menghasilkan lengkungan kedalam. Setelah cukup, kita lanjut untuk menyeleksi node ujung kiri dari segitiga tersebut. Pada node ini, tarik keluarlah garis bantunya hingga menghasilkan cembung atau lengkung keluar.

4.    Karena terlalu lebar, maka kita seleksi lagi node sudut kiri tersebut, kemudian kita drag kearah kanan sambil menahan Crtl agar tetap lurus atau tidak bergeser supaya kubah yang dibuat tidak terlalu lebar.

5.    Kemudian kita akan menduplikasi objek menggunakan teknik mirror. Gambar yang telah kita buat masih setengah kubah. Sekarang saatnya membuat kubah masjid tadi menjadi kubah utuh dengan cara klik gambar setengah kubah tadi menggunakan pick tool. Lalu kita arah kan pointer menuju sisi kiri tepat dititik pertanda aktif, apabila pointer mouse berubah menjadi bentuk 2 arah mata panah, kita tekan Crtl agar sejajar kemudian kita drag ke sebelah kanan untuk duplikasi secara mirror menggunakan garis tegak lurus sebagai sumbu. Setelah mendapat hasil duplikasi yang pas, lalu klik kanan untuk benar-benar menduplikasi setengah kubah tersebut. Selanjutnya kita seleksi kedua gambar tersebut menggunakan pick tool, kemudian pada property bar pilih lah weld.

Penggunaan gambar vector ini sangat cocok untuk mendesain kubah masjid, karena untuk tipe data vektor ini akan menghasilkan produk dengan bentuk relief yang lebih halus. Bagaimana? Apakah Anda tertarik mendesain kubah masjid vector tersebut? Selamat mencoba!