Masjid Agung Almaty, Kazakhstan

Pada saat Kazakhstan berada dalam kekuasaan Uni Soviet, Almaty merupakan sebuah ibukota Kazakhstan sebelum dipindahkan ke Astana pad atahun 1998. Kota Almaty sendiri memiliki arti ‘kota pohon Apel’. Tak hanya itu saja, Almaty terkenal dengan berbagai nama yang dijulki terhadap kota tua di Kazakhstan. Seperti disebut dengan kota Vierny pda masa Kekaisaran Rusia pada tahun 1867 hingga 1921 dan pada masa pemerintahan Uni Soviet kota ini disebut dengan Alma Ata yabg berarti ‘Bapaknya Apel’. Namuns etelah terlepas dari Unisoviet danmerdeka, kota ini bernama Almaty yang merupakan kota terbesar di Kazakhstan meskipun bukan sebagai ibukota lagi.

Dijuluki sebgai pohon Apel karena konon di kota ini awal mulanya tumbuh pohon Apel. Pohon tersebut tumbuh di berbagai tempat dan tumbuh liar di seluruh penjuru kota Almaty. Bahkan para peneliti datang mengunjungi kota ini melakukan penelitiannya dan menduga pohon Apel yang kini telah tersebar hingga penjuru dunia berawal dari kota Almaty. Tak jarang banyak dari mereka sengaja mengunjungi kota Almaty sambil menikmati pohon Apel yang tumbuh liar di Almaty.

masjid agung almaty

Meskipun bukan lagi merupakan ibukota Kazakhstan, kadang pula Almaty disebut sebagai ibukota Kazakhstan Selatan karena wilayah kota tersebut sangat besar. Namun demikian, ibuota resmi yang sebenarnya saat ini adalah kota Astana. Selain itu Almaty sendiri merupakan sebuah pusat perniagaan dan pertanian serta pernah membuat mata uang koin resmi pada masanya. Kota ini pertama kali muncul dalam buku sejarah disebut dengan Almatu dari abad ke 13 Masehi.

Bahkan pada saat Uni Soviet beruasa, kota Almaty terkenal dengan kota industri karena Uni Soviet telah memindahkan beberapa pabrik-pabrik industrinya ke Kazakhstan. Salah satunya Almaty yang pada saat itu juga menjadi wilayah industri terbesar di Kazakhstan. Dan di wilayah Uni Soviet. Tak hanya terkenalls ebagai kota industri, Almaty juga dikenal dengan industri Militernya yang sangat canggih. Lalu pada tanggal 1 Juli 1998 kota Almaty telah menyandang status baru sebagai kota pusat ilmu pengetahuan, budaya, sejarah dan lainnya yang dilakukan oleh Presiden Nursultan Nzarbayev.

Salah satu yang terkenal di Almaty adalah bangunan tempat umat muslim untuk melaksanakan ibadah. Masjid terebut bernama Central Mosque of Almaty atau Masjid Agung Almaty. Masjid ini telah dibangun pada bulan Juli tahun 1999. Pada saat itu juga masjid Agung Almaty merupakan masjid yang megah dan terbesar di kawasan Asia Tengah bahkandapat menampung para jamaah hingga 3000 jamaah.

interior masjid agung almaty

Kemegahan masjid Almaty berasalal dari berbagaiukiran dan beragam keramik warna warni serta kaca patri yang begitu indah. Selain itu, kekokohan masjid Agung Almaty berasal dari bahan bangunan yang digunakan yaitu batu pualam lokal. Keindahan masjid sendiri dihias dengan berbagai motif tradisional Kzakhstan. Pada bagian masjid ini terdapat kubah utam,a yang besar berwarna biru toska serupa dengan kubah masjid St Petersbburg Rusia. Kubah masjid ini juga memiliki ukuran tinggi 36 meter dengan diamter 20 meter. Terdapat juga empat menara yang mengelilingi masjid Agung Almaty ditambah dengan menara tunggal terpisah dan juga merupakan menara yang tertinggi mencapai 47 meter.

Bangunan masjid ini adalah hasil kerja keras dari arsitek Baimagambeto dan Sharpiyev yang juga berasal dari Kazakhstan. Masjid ini juga pernah perubahan yang awalnya kubah masjid berwarna emas lalu diganti dengan kubah masjid sekarang ini yang seperti kubah masjid St Petersburg serta ditambah dengan hiasan kaligrafi Al-Qur’an yang begitu indah dan menarik.