Masjid Agung Imam Abdul Wahhab di Qatar

Ketika datang ke masjid-masjid di Qatar, tidak ada yang bisa mengalahkan kemegahan dan keagungan Masjid Imam Abdul Wahhab yang terletak di lingkungan terkemuka Doha dan terlihat dari kejauhan. Masjid ini dibuka untuk umum pada tahun 2011 oleh Pastor Amir Yang Mulia Sheikh Hamad bin Khalifa al Thani (Amir pada saat itu) dan juga dikenal sebagai Masjid Agung Negara Qatar. Masjid Agung ini memiliki desain kontemporer dengan sentuhan Qatar tradisional pada fasadnya yang simpel namun elegan serta desain dan dekorasi interiornya yang indah.

sumber : https://www.albalad.co

Tahukah kamu…
… Masjid Agung asli dibangun oleh pendiri Qatar Sheikh Jassim bin Mohammed Al Thani. Masjid yang dibangun untuk mengenang ayahnya yang meninggal karena ketidakhadiran Sheikh Jassim ketika dia pergi untuk kampanye militer di daerah Zubara negara. Dia diberitahu tentang kematian ayahnya ketika dia kembali dari Zubara pada tahun 1878.

Masjid Agung diperbaharui untuk memberikan tampilan dan nuansa yang dimiliki hari ini. Renovasi dimulai pada 16 Desember 2006 dan total biaya pekerjaan ini adalah QR 420 juta riyal.

Pria di belakang nama masjid

Imam Muhammad Ibn Abd Al Wahhab (1703 – 1792) adalah seorang pemimpin, pembaru, teolog dan perintis Muslim yang terkenal selama abad ke-18 yang mengajar orang untuk hanya mengikuti ajaran Al-Quran dan Sunnah (pengajaran dengan cara Nabi Muhammad saw). Dia berasal dari daerah Najd yang terletak di wilayah Tengah Arab Saudi.

Bagian depan

sumber : http://amykristanto.blogspot.com

Bagian depan Masjid Agung terdiri dari batu pasir dan telah melestarikan fitur tradisional warisan Qatar yang kaya dan sejarahnya yang subur. Masjid ini tidak terlalu tinggi dan kubah yang lebih kecil di gedung, kendala bangunan yang Qatar hadapi ketika itu adalah negara yang tidak begitu kaya. Pada malam hari, masjid ini diterangi dengan pencahayaan yang ditempatkan secara strategis yang menambah keajaiban keseluruhan masjid Qatar yang paling menonjol. Masjid ini memiliki 20 pintu masuk, tiga di antaranya adalah pintu utama dan 17 pintu masuk samping. Pintu masuk ini memudahkan sejumlah besar orang memasuki dan meninggalkan masjid selama waktu sholat untuk menghindari kemacetan.

Ukuran

Masjid Agung terdiri dari area yang luasnya 175.164 meter persegi. Itu dapat menampung sekitar 11.000 pria untuk sholat di aula pusatnya, dan sekitar 1.200 wanita di area khusus terpisah yang berdekatan dengan aula pusat untuk wanita dan aula sholat wanita terpisah yang terletak di lantai mezzanine.

Interior

sumber : https://muslimobsession.com

Interior Masjid Agung sepenuhnya ber-AC, aula, trotoar, area sholat, dan perpustakaan luas dan lapang. Langit-langitnya berkubah, trotoar yang dirancang dengan baik dan ruang-ruang sholat dihiasi dengan lampu gantung besar yang indah yang menerangi seluruh area menerangi ruang-ruang yang membentuk Masjid Agung ini di malam hari. Bagian dalam Masjid Agung memancarkan cahaya dan ketenangan dan sangat detail sehingga tampak indah, elegan, namun sederhana dan nyaman.

Lantai-lantai area doa ditutupi dengan karpet yang subur untuk kemudahan dan kenyamanan bagi mereka yang datang untuk berdoa dan ada lift untuk mereka yang membutuhkannya untuk naik ke lantai mezzanine.

3 Lantai

sumber : http://amykristanto.blogspot.com

Masjid Agung terdiri dari tiga lantai, yaitu ruang bawah tanah, lantai dasar dan mezzanine. Ruang bawah tanah mencakup area seluas sekitar 3.853 meter persegi. Ini terdiri dari toilet, area wudhu khusus untuk pria, dan mesin. Lantai dasar meliputi area seluas 12.117 meter persegi. Ini terdiri dari ruang sholat pria, area sholat wanita, area wudhu khusus untuk wanita bersama dengan area khusus yang melayani kebutuhan wanita lainnya. Lantai mezzanine meliputi area seluas 2.594 meter persegi. Ini terdiri dari ruang sholat untuk wanita, perpustakaan dan dua ruang khusus untuk penghafalan Al-Quran (satu untuk pria dan yang lainnya untuk wanita).

Tempat parkir

Area parkir meliputi area seluas 14.877 meter persegi sehingga ada lebih dari cukup parkir bagi mereka yang datang untuk sholat di masjid atau mengunjunginya. Bahkan, ada 9 ruang parkir yang berbeda, termasuk yang dalam ruangan, yang masing-masing dapat menampung 300 mobil.

Lokasi

Masjid Agung terletak di daerah Jubailat di Doha di Jalan Al Mohandiseen. Masjid Agung tidak terlalu jauh dari Corniche dan telah dibangun di atas bukit besar sehingga dapat dilihat dari jauh.