Masjid Agung Natuna di Kepulauan Riau

Ingin melihat bangunan masjid yang indah dan megah tidak harus sampai keluar negeri, di Indonesiapun banyak masjid dengan bangunan indah dan megah, salah satunya Masjid Agung Natuna di Kepulauan Riau. Pembangunan Masjid Agung Natuna dimulai pada tahun 2007 hingga 2009. Masjid Agung Natuna berlokasi di kompleks Gerbang Utaraku yang merupakan kawasan bisnis dan pusat pemerintahan.

Masjid Agung Natuna

Desain kompleks Gerbang Utaraku menjadikan Masjid Agung Natuna sebagai titik utama. Di sekitar masjid ada beberapa lokasi sebagai pusat perbelanjaan atau pasar, kemudian gedung olahraga, Asrama STAI, terminal, dan lain-lain. Sehingga kompleks Gerbang Utaraku merupakan sebuah implementasi dari lima pilar utama mulai dari keimanan, kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan hukum.

Arsitektur

mihrab masjid agung natuna

Pada pintu Masjid Agung Natuna terdapat ornamen yang terinspirasi dari kitab suci Al Quran. Kubah yang dimiliki masjid satu ini mirip dengan kubah yang dimiliki Taj mahal di India. Ketinggian kubah 17 meter bermakna jumlah rakaat sholat wajib dalam sehari yaitu 17 rokaat. Pada interior kubah terdapat hiasan berupa kaligrafi dan bermotif bunga.

gerbang masjid agung natuna

Masjid terbesar dan termegah di Kepulauan Riau ini mampu menampung satu baris shof penuh sejumlah 180 jamaah. Terdapat empat menara di samping ke empat sisi masjid yang bermakna jumlah kulafaurasyidin. Pada ruang tengah masjid penerangan dari cahaya alami yang berasal dari kubah masjid.

arsitektur lengkung ujung lancip

Desain lengkungan terdapat pada arsitektur pintu dengan unjung yang lancip. Kemudian ada dua pintu utama disisi kiri dan kanan yang menghadap kiblat. Desain labirin busur lancip dari kayu terdapat pada arsitektur mihrab yang cukup besar dengan gaya arsitektur gotik. Plaza masjid yang luas biasa digunakan untuk berbagai macam acara keIslaman seperti MTQ, sholat ied, manasik haji, dan acara acara Islami lainnya.

pemandangan masjid agung natuna

Ada 20 kubah pada Masjid Agung Natuna dengan gaya arsitektur Ottoman, kubah yang bersusun 3 tingkat menjadi bukti mirip dengan kubah yang ada di masjid Turky. Setiap tingkatan kubah memiliki sarat makna, mulai dari tingkat kubah yang besar yang bermakna Ihsan yang merupakan tingkatan tertinggi dalam ajaran Islam. Kemudian kubah yang lebih kecil berjumlah 6 bermakna sebagai rukun Iman, dan yang keduabelas kubah kecil ini bermakna tanggal lahir dar Nabi Muhammad SAW.

Masjid Agung Natuna menjadi salah satu destinasi religi di Kepulauan Riau dengan pesona yang indah. Disekitar masjid juga terdapat sungai yang menambah pemandangan disekitarnya lebih mempesona.