Masjid Al Noor di Sharjah

Lingkungan Laguna Khalid di Buhaira Corniche, tempat Masjid Al Noor berada, adalah tempat yang tidak ternoda. Bangunan-bangunan menjulang dengan permukaan luar yang mengkilap memenuhi area spick dan span. Infrastruktur dan pengaturan di sekitar area ini di Sharjah, semuanya sangat kontemporer, namun masjid dengan arsitektur Turki ini berpadu indah.

Sharjah, emirat terbesar ketiga di Uni Emirat Arab (UEA) juga merupakan ibu kota budaya. Ini kemudian dikenal dengan sintesis tata krama dan budaya modern, yang dapat disaksikan di mana-mana, termasuk di masjid ini.

Selesai pada 2005, Masjid Al Noor dibangun atas perintah istri penguasa Sharjah, Sheikha Jawaher Bintan Mohammed Al Qasimi. Ini adalah salah satu dari lebih dari 600 masjid di emirat dan yang pertama yang mengizinkan dan menghibur non-Muslim dan wisatawan.

“Ini adalah inisiatif dari pemerintah dan memungkinkan wisatawan mengalami sesuatu yang unik. Mereka tidak hanya bisa mengunjungi masjid, tetapi juga belajar banyak melalui sesi interaktif yang diadakan di dalam, ”Shada Mekazi, pemandu wisata di Wisata Sharjah, memberi tahu saya ketika saya membungkus abaya (pakaian longgar seperti jubah, yang biasanya dikenakan oleh Wanita Muslim) meminjamkan kepada saya sebelum memasuki masjid.

Ada tur berpemandu di masjid bagi wisatawan, untuk membiasakan mereka dengan nuansa budaya Islam dan praktik keagamaan di UEA. Sesi ini, yang diadakan setiap hari Senin, kecuali pada hari libur nasional, pada pukul 10:00 pagi, dapat menjadi sesi yang menyehatkan bagi pikiran yang ingin tahu. Kamera dan pertanyaan disambut – bagian dari sintesis budaya yang dibanggakan oleh Sharjah.

Pertemuan budaya juga dapat dicatat dalam arsitektur masjid. Meskipun membanggakan arsitektur Turki-Ottoman dari luar, desain interiornya dipengaruhi oleh Masjid Sultan Ahmed atau seperti yang dikenal luas, Masjid Biru di Istanbul.

Berani dan halus dalam ukuran dan desainnya, ada juga makna yang dimasukkan ke dalam konstruksi masjid. Itu diapit oleh dua menara anggun di pintu masuknya yang berdiri tinggi pada ketinggian 52 meter, dan terlihat jelas dari kejauhan.

“Menara itu digunakan untuk memanggil doa, yang ditawarkan lima kali sehari. Konsep ini dirancang pada abad ketujuh dan kedelapan. Sebelum itu, seseorang biasa memanjat di atas atap dan berseru keras. Sekarang setiap kali ada sholat, itu dapat didengar dari menara karena mereka dilengkapi dengan sistem suara, ”jelas Alia, yang memimpin tur keliling masjid ini. “Arti harfiah menara adalah mercusuar, tujuan yang terus dilayaninya,” tambahnya.

Tur ini juga menjelaskan secara rinci tentang arsitektur masjid, menyoroti fitur-fiturnya. “Ada 34 kubah di sini, yang utama adalah yang terbesar, dan mencapai ketinggian 31,5 meter,” kata Alia. “Marmer yang digunakan di masjid itu dibawa dari Italia dan India,” katanya sambil tersenyum saat menghadiri kelompok Saya bepergian dengan orang India.

Di akhir tur, kami ditawari kombinasi klasik kopi Arab dan kurma sebagai penyegaran, dan juga sebagai bagian dari pertukaran budaya. Menelan minuman yang sedikit dipanggang dan hanya sedikit pahit dan menikmati manisnya kurma, saya belajar aspek lain tentang kehidupan di UEA.