Masjid Badshahi yang indah dan megah di Pakistan

Bangunan masjid yang memiliki arsitektur indah dan menawan akan membuat para jamaah dan orang lain terpesona oleh tempat ibadah umat islam. Dengan adanya masjid seperti itu, kenyamanan dan kekhusyu’an dalam melaksanakan shalat akan lebih terasa. Di Pakistan terdapat masjid yang terkenal akan kemegahan dan keindahannya. Masjid tersebut adalah masjid Badshahi.

Masjid Badshahi

Masjid Badshahi ini sangat memukau hingga penjuru dunia karena memiliki ornamen yang sangat menarik. Selain itu, masjid ini juga menjadi masjid yang terbesar ke lima di dunia. Dalam bahasa Persia, Badshahi memiliki arti masjid Sang Raja dikarenakan pada masanya masjid ini dibangun atas perintah Sultan Mughal, Akbar. Pada saat itu, Sultan Mughal, Akbar adalah seseorang yang sangat menyukai seni. Tak heran masjid ini menghasilkan seperti seni yang sangat indah luar biasa. Lalu pembangunan masjid ini berada di bawah pengawasan Sultan Mughal, Aurangzeb. Pembangunannya dimulai pada tahun 1671 dan selesai di tahun 1673. Masjid Badshahi dapat menampung jamaah hingga berjumlah lebih dari 100.000 orang. Di ruang doa utama dapat menampung hingga jamaah berjumlah 55.000 dan selanjutnya di halaman dan portico dapat menapung jamaah hingga 95.000. Tak heran selain menjadi masjid terbesar kelima di dunia setelah Masjidil Haram di Mekah, Masjid Nabawi di Madinah, Masjid Hassan II di Casablanca dan Masjid Faisal di Islamabad, masjid ini merupakan masjid yang terbesar ke dua di Pakistan dan di Asia Selatan.

Kemegahan dan terkenalnya masjid ini didukung dengan letaknya yang sangat strategis yang berada di Taman Iqbal di Lahore, Pakistan. Karena taman ini merupakan salah satu taman terbesar di Pakistan dan banyak pengunjung yang sengaja datang ke tempat ini lalu mendatangi ke Masjid Badshahi. Masjid ini juga memiliki menara yang sangat tinggi  melebihi Taj Mahal yaitu dengan tinggi 4,2 meter. Dari luar juga terlihat bangunan yang didominasi oleh warna merah bata ini memiliki ornamen cantik di setiap sisi temboknya. Namun jika dilihat sepintas, arsitektur yang meleka di masjid Badshahi ini memiliki desain yang hampir mirip dengan masjid Jama di New Delhi, India yang telah dibangun pada tahun 1648. Masjid tersebut memang dibangun oleh ayah dan pendahulu Sultan Aurangzeb yaitu Sultan Shah Jahan. Tak heran desain yang dihasilkan pada masjid ini mendapat pengaruh Islam, Persia, Asia Tengah dan India.

interior Masjid Badshahi

Pada masanya juga masjid ini menjadi daya tarik utama bagi wisatawan di sekitar tempat itu hingga diberbagai tempat lainnya. Karena kemegahan dan keindahannya, masjid ini merupakan salah satu contoh semangat dan keagungan dari era Mughal. Masjid yang memiliki fondasi dan struktur bangunannya berasal dari batu bata dan tanah lempung yang dipadatkan ini menghasilkan masjid yang berdiri kokoh dan besar. Tanah lempung yang dipadatkan dengan cahaya sinar matahari kemudian di balur dengan lempengan batu pasir merah pada bagian kubah yang berlapis pualam putih.

Dan pada tahun 1993 pemerintah Pakistan menganjurkan untuk memasukkan Masjid Badshahi sebagai Situs warisan Dunia UNESCO. Selanjutnya masjid ini telah terdaftar dalam Daftar Tentatif Pakistan dan kemungkinan mendapatkan nominasi ke Daftar Warisan Dunia oleh UNESCO.

Tidak lengkap ketika berada di Pakistan jika tidak mengunjungi masjid Badshahi di kota Lahore ini yang mempunyai sejarah penting bagi negara Pakistan. Dalam kurun waktu selama 313 tahun atau dimulai pada tahun 1673 hingga 1986 masjid ini merupakan masjid terbesar di wilayah Pakistan sebelum pada akhrinya dapat dikalahkan oleh masjid Shah Faisal di Islamabad.