Masjid Berdesain Futuristik di Dunia

Perkembangan jaman menghasilkan teknologi baru dan modern, sehingga banyak terjadi perubahan dalam segala bidang, termasuk perubahan dalam desain bangunan masjid. Bangunan masjid identik dengan bangunan kubah, sekarang sudah tidak harus pakem semacam itu. Desain bangunan yang milenial dan futuristik menjadi tema bangunan pada beberapa masjid di dunia, dan salah satunya berasal dari negara Indonesia.

1.Masjid Permata Qolbu

Masjid Permata Qolbu

Masjid yang berada di Permata Mediterania Residence, Jakarta Barat, memiliki bangunan dengan gaya desain futuristik. Banyaknya ornamen tiang vertikal di luar masjid karena terinspirasi dari jari-jari tangan yang menengadah saat sedang berdoa kemudian diaplikasikan dalam sebuah bangunan masjid. Sehingga arsitektur Masjid Permata Qolbu menjadi unik dan futuristik.

2.Penzberg Mosque

Penzberg Mosque

Bangunan masjid futuristik ini berada di negara Jerman. Nama masjid dinisbatkan pada nama kota masjid tersebut berada yaitu Penzberg Mosque. Masjid unik satu ini akan terlihat futuristik ketika di malam hari, dengan rangkaian lampu yang menyala dalam bangunan masjid tersebut, maka nampak pola kaligrafi pada ornamen eksterior masjid juga pada menara masjid. Selain menjadi tempat ibadah, masjid ini juga menjadi tempat berkunjung bagi orang non muslim yang ingin bertanya tentang agama Islam.

3.Rijeka Mosque

Rijeka Mosque

Nama kota dari keberadaan masjid ini juga dinisbatkan menjadi nama masjid, yaitu Rijeka Mosque. Berada di kota Rijeka, Kroasia masjid ini memiliki arsitektur yang unik dengan desain futuristik. Keunikan bangunan masjid ini adalah mirip dengan bangunan teater modern. Warna futuristik silver sangat dominan pada bangunan Rijeka Mosque.

4.Yeşilvadi Mosque

Yeşilvadi Mosque

Masjid yang terkenal di Istanbul Turki ada dua yaitu Camlica Mosque dan Yeşilvadi Mosque. Namun untuk desain yang unik dan futuristik dimiliki oleh bangunan Yeşilvadi Mosque. Masjid dengan desain modern memiliki kubah seperti planetarium didominasi warna putih yang berasal dari bahan bangunan batuan alam dan perpaduan kayu. Tampak megah dan unik terlihat pada bangunan Yeşilvadi Mosque.

5.KAPSARC Mosque

KAPSARC Mosque

KAPSARC singkatan dari King Abdullah Petroleum Studies and Research Center, berada di Riyadh, Arab Saudi. Masjid dengan desain modern dan futuristik terinspirasi dari bentuk kabah yang berada di Mekah.

6.Cologne Central Mosque

Cologne Central Mosque

Arsitek bernama Paul Böhm terinspirasi dari arsitektur Ottoman, namun si Paul Böhm merubahnya dengan gaya modern. Dominasi bangunan masjid ini terdiri dari sususnan kaca. Masjid yang berada di negara Jerman ini memiliki kubah utama berbentuk kapsul dengan dua menara disamping kubah.

7.East Park Mosque

East Park Mosque

Pemandangan yang indah di sekitar East Park Mosque berupa pemandangan laut lepas di belakang masjid ini. Arsitektur masjid yang futuristik mirip dengan bangunan sebuah galeri seni. Warna krem mendominasi bangungan masjid ini dengan lantai berbahan dari marmer membuat bangunan masjid ini mewah dan modern.

8.Camlica Mosque

Camlica Mosque

Ternyata Camlica Mosque juga memiliki desain unik dan modern tidak kalah dengan Yeşilvadi Mosque. Berada di Istanbul Turki, Camlica Mosque memiliki arsitektur bangunan yang melingkar tanpa kubah dengan banyaknya tanaman di sekitar lingkaran bangunan tersebut membuat suasana sejuk dan menyegarkan mata yang memandang.