Masjid Bibi Heybat

Masjid Bibi-Heybat adalah masjid bersejarah di Baku, Azerbaijan. Bangunan masjid sekarang dibangun pada 1990-an, namun bangunan masjid tersebut sebenarnya sudah ada pada abad ke-13 yang dibangun oleh Shirvanshah Farrukhzad II Ibn Ahsitan II, kemudian dihancurkan seluruhnya oleh kaum Bolshevik pada tahun 1936.

Masjid Bibi-Heybat termasuk makam Ukeyma Khanum seorang keturunan keturunan Nabi Muhammad, dan hari ini adalah pusat spiritual bagi umat Islam di wilayah tersebut dan salah satu monumen utama arsitektur Islam di Azerbaijan.

Masjid ini dibangun di atas makam putri Imam Syiah ketujuh – Musa al-Kazim, yang melarikan diri ke Baku. Di atas makam ada ukiran pada sebuah prasasti batu yang menunjukkan bahwa Ukeyma Khanum milik keluarga suci: “Di sini dimakamkan Ukeyma Khanum, seorang keturunan Nabi Muhammad, cucu dari Imam keenam Imam Ja’far al-Sadiq, putri dari Imam Ketujuh Musei Kazym, saudara perempuan dari Imam Riza kedelapan

Berdasarkan tulisan di dinding selatan sebuah masjid, para sejarawan mengaitkan konstruksi tersebut pada akhir abad ke-13. Tulisan Arab di dinding masjid berbunyi: “Karya Mahmud ibn Sa’ad”, yang merupakan arsitek yang sama yang membangun Benteng Nardaran dekat Baku. Haji Sheikh Sharif adalah di antara banyak Muslim yang dimakamkan di dekat masjid, ia tiba di Baku untuk menyebarkan tasawuf, dan menghabiskan sisa hidupnya di masjid ini.

Pada tahun 1911, pelindung Baku, Alasgar Agha Dadashov dengan arsitek Haji Najaf membangun bangunan baru masjid dan rekonstruksi makam kemudian bangunan masjid di bentuk kubik.

Pemulihan masjid

Pada tahun 1994, setelah Azerbaijan memperoleh kemerdekaannya, maka presiden Heydar Aliyev memerintahkan pembangunan sebuah bangunan baru untuk Masjid Bibi-Heybat di tempat yang sama dimana dihancurkan. Tata letak dan ukuran kompleks dipulihkan pada tahun 1980 berdasarkan foto yang diambil sesaat sebelum ledakan. Catatan berbagai pelancong, termasuk peran penting yang dimainkan oleh artikel kecil oleh G. Sadig, yang ditulis pada tahun 1925, yang menggambarkan kondisi kompleks masjid pada pertengahan 1920-an juga memainkan peran penting dalam pemulihan masjid.

Arsitektur

Masjid tua itu terletak di bagian selatan makam, sementara ada menara setinggi 20 meter (66 kaki) di bagian barat masjid. Kemudian sebuah ruang bawah tanah dan dua relung ditambahkan ke masjid di sebelah selatan menara. Di ceruk-ceruk ada tulisan yang memuat nama Fatali Khan, yang lempengan marmer batu nisannya sekarang berada di Museum Sejarah Negara Azerbaijan.

Dari tahun 1305 hingga 1313, Mahmud Ibn Saad membangun menara masjid. Bagian atas utas dan stalaktit, diangkat oleh pilar kecil, diatasi oleh kubah setengah lingkaran Rebrov. Menara susun dipahat dengan pemanggang batu. Studi grafis menunjukkan bahwa ketinggian menara itu sekitar 22 m.

Interior kompleks yang kaya dihiasi dengan ornamen. Bagian dalam masjid termasuk ruang persegi panjang dengan lengkungan lanset. Di bawah kubah, ada kandil-kandil (shamdan), dan kait yang tergantung dikelilingi oleh kaca patri.

Di sisi utara menara dan masjid yang bersebelahan dengan makam, ada sebuah prasasti yang ditemukan oleh Johannes Albrecht Bernhard Dorn. Dari prasasti itu jelas bahwa makam ini dibangun pada 1619 dan dimakamkan di sini oleh Sheikh Sharif Sheikh Bin Abid, yang meninggal pada hari berikutnya setelah bekerja.

Arsitektur masjid yang dipugar

Masjid yang dipugar modern adalah contoh klasik dari sekolah arsitektur Shirvan. Masjid ini memiliki tiga kubah, yang telah mempertahankan bentuk besi galvanis bergelombang tua dari masjid tua dan dua menara. Kubahnya dihiasi dengan cermin hijau dan biru kehijauan, yang berbatasan dengan prasasti dari Al-Qur’an. Ruang sholat pria terletak di sisi selatan kompleks, sementara wanita di sisi utara. Di antara mereka ada mausoleum.

Para pembangun menggunakan varietas lokal batu kapur seperti Gulbaht. Di bagian dalam dinding ukiran marmer dengan tulisan kaligrafi seperti muhaggah, Suls, Jami-Suls, Kufic, kufi-shatrandzh, musalsag, sofa dan tugra. Juga banyak digunakan komposisi hias seperti islimi, shukyufa, Bandy-Rumi, zendzhiri Selcuk (rantai Seljuk), Shamsi, Jafari dan Achma-yumma.