Masjid dan Mushola di Pusat Perbelanjaan

Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam, tempat ibadah masjid dan mushola menjadi sangat penting keberadaannya di tempat-tempat umum. Hadirnya masjid dan mushola ditempat umum memberikan kenyamanan masyarakat ketika memasuki waktu-waktu sholat telah tiba. Mereka dengan mudah menemukan masjid dan mushola sehingga waktu sholat tertunaikan dengan baik.

Di kota besar pusat perbelanjaan adalah salah satu tempat yang banyak dikunjungi orang, selama ini fasilitas tempat ibadah masjid atau mushola letaknya selalu terpisah dengan pusat perbelanjaan tersebut. Selain itu, fasilitas yang kurang nyaman bisa membuat orang yang melakukan ibadah sholat menjadi kurang khusyuk, seperti luas mushola yang kecil dan harus mengantri. Tetapi sekarang di pusat perbelanjaan mulai perhatian dengan masalah satu ini agar orang yang belanja akan lebih nyaman jika memasuki waktu-waktu sholat.

Berikut Masjid dan Mushola yang ada di dalam pusat perbelanjaan :

1.Masjid Al Hijrah Royal Plaza

Masjid Al Hijrah Royal Plaza

Area parkir lantai tiga dari Royal Plaza terdapat masjid dengan fasilitas yang luas, sehingga bisa memberikan kenyamanan pengunjung jika sudah memasuki waktu sholat. Ada fasilitas mukena dan sarung yang telah disediakan oleh masjid. Karena letaknya diarea parkir pasti bayangan banyak orang pasti panas didalam ruangan masjid. Eiitt… jangan salah, didalam masjid sangat sejuk suhunya, karena dilengkapi dengan AC sehingga beribadah sholat bisa khusyuk. Selain Masjid Al Hijrah dilantai 3 tersebut, ditiap lantai Royal Plaza sudah menyediakan Mushola dengan ukuran kecil. Karena pengunjung sangat ramai maka Masjid Al Hijrah tersebut menjadi solusi agar ibadah sholat lebih nyaman.

2.Executive Mushola Grand City Mall

Executive Mushola Grand City Mall

Mushola yang ada didalam pusat perbelanjaan ini adalah pelopor adanya masjid dan mushola yang ada dipusat perbelanjaan lainnya. Mushola yang terletak di lantai 2 dari Grand City Mall memiliki fasilitas yang cukup luas untuk sholat dengan sebutan mushola. Selain itu mushola memberikan fasilitas loker sepatu dan tempat wudhu yang nyaman terpisah antara jamah perempuan dan laki-laki.

3.Mushola Mall Ciputra World Surabaya

Mushola Mall Ciputra World Surabaya

Mushola denga luas 75 meter persegi terinspirasi dari desain sebuah masjid di Maroko. Berada dilantai empat, memiliki desain yang unik dengan fasilitas loker sepatu, sajadah, Al quran, tempat wudhu. Toilet dan kaca rias juga disediakan. Walaupun kecil tetapi bisa memberikan kenyamanan untuk beribadah sholat.

4.Masjid At Tawwabun Tunjungan Plaza 2

Masjid At Tawwabun Tunjungan Plaza 2

Masjid dengan fasilitas loker lengkap dengan kuncinya, ruang tunggu mirip lobi hotel, ada marbot yang ramah yang selalu menyapa, memiliki luas 750 meter persegi. Jamaah akan merasa nyaman beribadah didalam masjid ini karena masjid ini dikelola profesional. Dan yang paling istimewa Masjid At Tawwbun TP2 ini diresmikan oleh Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini.

5.Masjid Al Ittihad Pakuwon Mall

Masjid Al Ittihad Pakuwon Mall

Masjid yang diresmikan oleh Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, memiliki luas 1200 meter persegi yang mampu menampung 1000 jamaah. Dan yang paling unik adalah masjid satu ini berada ditengah pusat perbelanjaan. Pengelolaan masjid yang profesional dan fasilitas yang sangat lengkap, dari loker, tempat wudhu, perpustakaan, sarung-mukena, dan ruang bermain anak-anak,serta ruang takmir masjid.