Masjid Dar-As-Salam – Masjid Pertama di P.E.I Kanada

Masjid Dar-As-Salam terletak di P.E.I atau Prince Edward Island, tepatnya di 15 MacAleer Drive, Charlotte Town, PE C1E 2A1, Kanada. P.E.I merupakan salah satu provinsi di negara Kanada dengan jumlah penduduk dan luas yang terkecil dibandingkan provinsi lainnya.

P.E.I menjadi satu-satunya provinsi di Kanada dengan bagian daerah kepulauan, atau terdiri dari beberapa jejeran pulau-pulau. Salah satu pulau terbesarnya adalah Prince Edward Island atau Pulau Pangeran Edward, sedangkan 231 pulau lain berukuran lebih kecil. Keseluruhan luas daratan provinsi dari kepulauan tersebut, jika dijumlahkan akan menghasilkan luas 5.685 kilometer persegi, sedikit lebih luas dari pulau madura yang memiliki luas 5.290 kilometer persegi atau pulau Bali yang memiliki luas 5.561 kilometer persegi.

masjid as salam

Nama Plau Pangeran Edward tersebut di adopsi sebagai  pengingat terhadap jasa yang dilakukan Pangeran Edward (1767-1820), yaitu putra keempat dari Raja George III dan Ratu Victoria. Pulau Pangeran Edward juga terhubung langsung dengan daratan besar negara Kanada melalui sebuah jembatan laut dengan panjang 13 Km, dinamakan dengan Pont De La Confederation atau Confederation Bridge, atau Jembatan Konfederasi.

Pulau Pangeran Edward tersebut ternyata memiliki sejarah yang sangat penting, dimana pulau tersebut adalah awal mula terciptanya Negara Kanada pada tahun 1867. Sampai saat ini pulau tersebut juga disebut dengan Confederation Island  atau Pulau Konfederasi. Dahulu kala, pulau ini seringkali berganti kekuasaan, mulai dari tahun 1534 dikuasai oleh Koloni Perancis, lalu pada tahun 1763 dikuasai Koloni Inggris, kemudian yang terakhir pada tahun 1867 sampai sekarang menjadi provinsi dari negara Kanada.

Provinsi P.E.I Kanada memiliki sekelompok kecil umat muslim yang mayoritas berasal dari daerah Timur Tengah. Mereka kemudian membentuk Muslim Society Of Prince Edward islam / Komunitas Muslim Pulau Pangeran Edward. Masjid Dar-As-Salam inilah yang saat ini menjadi tempat peribadatan umat muslim di P.E.I tersebut sampai sekarang.

Letak Masjid Dar-As-Salam P.E.I ini secara pasti terletak di 15 MacAleer Driva, Chalottetown, P.E.I, Kanada, berdekatan dengan Bandara Charlottetown, dan Gereja Good News Baptis Church Fundamental, yaitu hanya terpaut 100 hingga 200 meter dari kedua tempat tersebut.

Dari tampilannya saja, kita bisa dengan jelas melihat bahwa masjid ini sangatlah berbeda dengan masjid-masjid pada umumnya, yang memiliki bangunan khas, kubah setengah lingkaran, serta menara yang menjulang tinggi. Hal tersebut tidak akan kita temui di Masjid Dar-As-Salam, karena memang masjid ini didesain mirip seperti hunian penduduk sekitar.  Dengan ruang basement / bawah tanah, yang bisa digunakan untuk tempat beberapa fasilitas masjid seperti, dapur, cerobong asap, tempat berwudhu dan lain sebagainya.

interior masjid as salam

Pembangunan masjid Dar-As-Salam juga dilakukan sendiri oleh The Muslim Society of P.E.I, dengan dana iuran dari jamaah yang ada disana. Pembangunan dimulai pada tahun 2008 dan selesai pada tahun 2012.

Pembangunan masjid ini pun mengalami tantangan tersendiri, karena pada awalnya, panitia pembangunan masjid hanya memiliki dana sebesar $100 ribu saja, padahal total dana yang dibutuhkan mencapai $500 ribu. Namun, berkat kerja keras dari komunitas muslim tersebut, akhirnya pembangunan masjid pun bisa diselesaikan dan diresmikan pada tanggal 12 Juli 2012.

Sebelum masjid ini berdiri, komunitas muslim P.E.I melakukan sholat jum’at dengan menumpang di aula gereja di daerah tersebut. ini menunjukkan bahwa kerukunan umat beragama juga sangat bisa dirasakan di daerah provinsi Prince Edward Island.