Masjid Indah di Brunei Darussalam

Brunei adalah salah satu negara kaya yang berada di Asia Tenggara. Negara kesultanan ini menerapkan aturan Islam dalam pemerintahannya. Banyak bangunan megah dalam negara tersebut, salah satunya adalah bangunan masjid. Ada beberapa masjid disana yang membuat banyak orang terpesona karena gaya arsitektur bangunan masjid tersebut sangat indah.

Dari beberapa masjid yang ada disana, ada tiga masjid yang menjadi kebanggaan bagi penduduk Brunei Darussalam karena memiliki bangunan yang megah dan arsitektur yang menawan.

Berikut ketiga masjid indah di Brunei Darussalam :

1.Masjid Omar Ali Saifuddin

Masjid Omar Ali Saifuddin

Masjid Omar Ali Saifuddin menjadi masjid yang sangat mengagumkan di Asia Pasifik. Sehingga selain sebagai tempat ibadah, Masjid Omar Ali Saifuddin menjadi salah satu destinasi wisata yang ditawarkan oleh Negara Brunei Darussalam. Pemandangan kota Bandar Seri Begawan didominasi oleh bangunan masjid Omar Ali Saifuddin.

Pembangunan masjid yang diprakarsai oleh almarhum Sultan Haji Omar Ali Saifuddin Sa’adul Khairi Waddien pada tahun 1950- 1967, adalah seorang Sultan Yang Dipertuan Negara Brunei Darussalam ke 28. Arsitektur Islam modern melekat pada bangunan Masjid Omar Ali Saifuddin dengan gaya Mughal dan Italia.

Menara dari bahan marmer dan kubah yang berlapis emas ini menjadi ciri khas pada bangunan masjid, sehingga masjid tampak megah dan mewah. Menara setinggi 53 meter ini dapat dilihat dari sudut kota Bandar Seri Begawan, sedangkan masjid mampu menampung 5000 jamaah.

2.Masjid Kampong Masin

Masjid Kampong Masin

Masin adalah letak dari Masjid Kampong Masin, yaitu sebuah desa di Distrik Brunei-Muara, Brunei. Desa Masin ini terletak 24 km dari Bandar seri Begawan. Masjid yang dibangun di area masjid 2 hektar ini dimulai pada tahun 1986. Kemudian masjid diresmikan oleh Menteri Agama Awang Mohd Zain pada 27 Desember 1987. Setelah direnovasi pada tahun 1990, Masjid Kampong Masin mampu menampung jamaah lebih banyak lagi. Masjid Kampong Masin juga memiliki fasilitas perpustakaan dan helipad.

3.Masjid Jame’ Asr Hassanil Bolkiah

Masjid Jame' Asr Hassanil Bolkiah

Masjid yang letaknya tepat di Kampung Kiarong, 4 kilometer menuju Bandar Seri Begawan adalah sebuah masjid wakaf dari Sultan Haji Hassanal Bolkiah. Pembangunan masjid dimulai pada tahun 1988, kemudian diresmikan pada tahun 1994. Kapasitas masjid mampu menampung 5000 jamaah.

Yang menarik pada Masjid Jame’ Asr Hassanil Bolkiah adalah memiliki 29 kubah emas dan memiliki menara setinggi 58 meter dengan desain yang sangat rumit.