Masjid Indonesia Ada di Maroko

Negara Maroko berada di belahan benua Afrika Utara. Islam adalah agama resmi negara Maroko dengan bahasa resmi bahasa Arab. Dengan penduduknya muslim, maka pasti banyak bangunan masjid disana, salah satunya masjid yang bernama Masjid Indonesia. Penamaan Indonesia pada sebuah masjid pasti ada sejarahnya yang patut kita ketahui sebagai anak bangsa Indonesia.

masjid Indonesia

Buah dari dukungan Indonesia atas kemerdekaan Maroko dari penjajahan Perancis, maka Raja Muhammad V memberi penghargaan kepada Indonesia ketika lawatan Presiden Pertama Republik Indonesia Sukarno di Maroko pada 2 Mei 1960 dengan memberi nama salah satu jalan di Casablanca dengan jalan Jakarta, begitupun sebaliknya. Di Jakarta juga ada nama salah satu jalan dengan nama jalan Casablanca.

gerbang masjid

Di kota Rabat Maroko juga ada nama jalan Sukarno yang diresmikan langsung oleh Presiden Sukarno. Dan Raja Muhammad V memberi hadiah kepada Indonesia dengan membebaskan visa bagi semua penduduk Indonesia yang mau berkunjung ke Maroko, hingga saat inipun hadiah tersebut masih bisa dinikmati oleh semua orang indonesia yang mau berkunjung ke Maroko.

jalan sukarno

Penamaan masjid Indonesia ini juga tidak lepas dari penghargaan negara Maroko untuk Indonesia. Masjid yang terletak di kota Kenitra. Di atas pintu utama masjid ada papan nama bertuliskan Masjid Indonesia dengan huruf arab. Masjid ini masih tampak megah dengan keindahan arsitekturnya yang khas dan masjid masih berfungsi dengan baik sebagaimana layaknya sebuah masjid.

Arsitektur

menara masjid

Masjid Indonesia memiliki arsitektur yang berbeda dengan arsitektur masjid di Maroko pada umumnya. Beberapa arsitek dari Indonesia ikut dalam pembangunan masjid Indonesia, sehingga gaya arsitektur masjid memiliki khas yang berbeda dengan gaya arsitektur Maroko pada umumnya. Terlihat pada bangunan menaranya, jika di Maroko menara biasanya berbentuk balok yang menjualang keatas, tetapi masjid Indonesia memilki menara dengan bentuk persegi yang semakin mengecil keatas.

atap limas

Atap masjid Indonesia juga memiliki gaya arsitektur yang khas yang berbeda dengan gaya arsitektur masjid di Maroko lainnya. Beberapa atap limas yang berpadu menjadi satu hanya ditemui di bangunan masjid Indonesia. Jadi, gaya arsitektur tadi yang membuktikan bahwa masjid Indonesia dibangun dengan melibatkan arsitek dari Indonesia. Karena penduduk muda Maroko sekarang juga tidak mengetahui sejarah masjid Indonesia, yang mereka ketahui dari masjid Indonesia adalah Masjid Maolay Hasan. Maolay Hasan sendiri adalah nama putra Kerajaan Maroko.