Masjid Katedral Moskwa

Masjid Katedral Moskwa hari ini mengesankan dengan keindahannya. Tetapi hanya sedikit orang yang tahu bahwa sejarahnya dimulai pada tahun 1904. Saat itulah masjid katedral pertama dibangun di Moskow. Arsitek Moskow Nikolay Zhukov mengembangkan proyek itu, dan pedagang Tatar yang terkenal Salih Erzin menjadi pelindungnya. Di era Uni Soviet, itu adalah satu-satunya masjid di kota itu, yang tidak ditutup dan diadakan layanan ibadah. Namun, pada tahun 2005 diputuskan untuk direnovasi, dan pada tahun 2011 pembangunan dimulai pada masjid baru, yang dirancang oleh arsitek Ilias Tažieva dan Alexei Kolenteeva.

Dalam ansambel arsitektur Masjid Katedral baru di Moskow, Anda akan melihat beberapa kemunduran bersejarah dan budaya. Jadi, misalnya, dua menara utama lebih tinggi dari 70 m (230 kaki) dan sangat mirip bentuknya dengan menara miring terkenal Kazan Kremlin (Söyembikä) dan Menara Spasskuû dari Kremlin Moskwa. Gagasan ini adalah simbol persatuan dan persahabatan orang-orang Rusia dan Tatar. Sebuah masjid kubah emas berukuran 46 meter, yang penutupnya bersama dengan menara membutuhkan sekitar 12 ton daun emas, yang menggemakan cara Orthodox “Moskow yang berkubah emas”.

Jangan lupa untuk memberi penghormatan kepada para arsitek dan penampilan asli masjid-masjid: tembok-tembok tua telah dikumpulkan kembali, mereka berhasil cocok dengan interior baru, sambil mempertahankan tampilan lama, dan di atas salah satu menara ditempatkan sebuah Crescent. Yang menghiasi gedung tua itu. Masjid baru ini memiliki ciri-ciri gaya Bizantium, bangunan 6 lantai ini dimahkotai dengan beberapa ukuran menara, kubah, dan menara yang berbeda. Dibandingkan dengan bangunan aslinya, area masjid baru memiliki ruang hampir 20 kali lebih banyak dan seluas 18900 sq. M. Ruang sholat untuk pria dan wanita sekarang menampung sekitar 10.000 orang. Selain itu, ada kamar di masjid, tempat ritual wudhu, aula besar untuk imam, upacara tradisional: lima kali sehari, Jumat, dan sholat liburan, Nikah, janaza (doa pemakaman) dan penamaan anak-anak.

Turis yang mengunjungi masjid untuk tujuan budaya dan pendidikan, dikejutkan oleh kemegahan dan kemegahan dekorasi interior. Banyak pola dan elemen dekoratif memenuhi tradisi arsitektur Muslim, warna yang digunakan dalam desain klasik untuk Islam seperti zamrud, hijau, biru dan putih. Di bagian dalam kubah, dinding dan langit-langit masjid adalah lukisan yang mewakili ayat-ayat suci dari Alquran, yang dibuat oleh penguasa Turki. Pemerintah Turki juga memberikan masjid Katedral di Moskow pintu-pintu utama yang mewah, karpet buatan tangan untuk ruang doa dan lampu kristal yang megah. Lebih dari 320 perlengkapan yang dipasang di dinding dan langit-langit digunakan untuk menerangi masjid. Sebagian besar dari mereka mengulangi bentuk kubah utama masjid pada skala yang berbeda. Lampu gantung Central di aula utama adalah lampu raksasa setinggi 8 m dan berat 1,5 ton. Pada penciptaannya berhasil lima puluh master Turki selama tiga bulan.