Masjid Kuno Bayan Beleq, Pulau Lombok

Pulau Lombok yang ternyata memiliki segudang keindahan pemandangan alam yang mempesona mejadi salah satu tujuan para wisatawan menghabiskan waktu liburan mereka disana. Meskipun tempatnya cukup jauh, namun keindahan alam Pulau Lombok mejadi daya tarik sendir bagi wisatawan, terlebih secara kesuluruhan pemdangan alam disana belum diekspos. Salah satu pemandangan yang luar biasa tersebut adalah Gunung Rinjani dan Pantai Senggigi yang sangat indah tiada duanya.

Tak hanya memiliki panorama alam yang menakjubkan saja, Pulau yang berada di sebelah timur pulau Bali ini ternyata memiliki bukti sejarah dari perkembangan islam disana. Bukti sejarah tersebut hingga saat ini masih terawatt dan ada dengan baik meskipun sudah sangat tua. Yaitu sebuha bangunan masjid yang bernama masjid Bayan Beleq. Tak hanya merupakan sebagai bukti sejarah perkembangan Islam serta menjadi sebuah bangunan umat muslim melaksankan ibadah, masjid inijuga menjadi salah satu wisata religi disamping Gunung Rinjani yang terkenal. Karena memiliki sejarah sendir serta menjadi ikon pariwisata dari Kabupaten Lombok Utara sehingga masjid Bayan Beleq diabadikan dalam sebuah lambing daerah Kabupaten Lombok Utara. Masjid tersebut digambarkan seperti sebuah siluet dengan warna merah yang menggambarkan integritas dari peradaban masyarakat Lombok Utara.

masjid di lombok

Lokasi masjid Bayan Beleq tepatnya berada di desa Bayan, Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara Provinsi Nusa Tenggara Barat. Para wisatawan yang berada di luar pulau Lombok dapat mengunjungi Lombok menggunaan pesawat dan untuk mencapai ke Bayan dapat menggunakan transportasi umum atau kendaraan sewaan.

Masjid Bayan Beleq ini sangat khas dari bangunannya yang tradisional. Meskipun tidak ditemukan catatan resmi awal mula pembangunannya, tetapi diperkirakan bangunan masjid Bayan Baleq didirikan pada abad ke 17. Salah satu Penghulu Adat Bayan meyakini bahwa awal mula bangunan masjid ini didirikan bersamaan dengan masuknya islam pertama kali ke Lombok pada abad ke 11 atau sekitar tahun 1020.

Bangunanmajsid Bayan Baleq terlihat sangat sederhana. Meskipun demikian, masjid Bayan Beleq merupakan sebuah masjid yang pertama didirikan di Lombok dan tentunya merupakan sebuah bangunanmasjid yang tertua disana. Kecamatan Bayan sendiri terkenal dengan salah satu pintu gerbang awal masuknya islam ke Pulau Lombok dan bangunanmasjid ini merupaan bukti sejarah dari perkembangan ajaran Islam disana.

masjid unik di lombok

Jika dilihat dari arsitekturnya, bangunan masjid Bayan Beleq tyidak terlihat sebagai tempat beribadah umat muslim melainkan seperti bentuk bangunan rumah masyarakat.  Terutama seperti bangunan rumah masyarakat tradisional Bayan. Ukuran masjid Bayan Beleq pun tidak besar danluas melainkan hanya memiliki ukuran sekitar 9 x 9 meter dengan dinding yang berasal dari anyaman banbu. Alas masjid pun menggunakan tanah liat yang telah dikeraskan serta dilapisi tikar bambu. Sedangkan bagian atap masjid dibuat dari bilah-bilah bambu. Bahkan pondasi dari masjid Bayan Beleq menggunakan batu kali tanpa adanya dari campuran bahan semen.

interior masjid bayan

Di dalam masjid Bayan Beleq terdapat sebuah beduk yang terbuat dari kayu yang digantung di atap masjid. Kemudian dibagian belakang kiri kanan masjid terdapat dua gubuk kecil yang didalamnya terdapat makam dari berbagai tokoh agama. Denah masjid tersebut berbentuk bujur sangkar yang panjang sisinya mencapai 8.90 meter dan ditopang dengan soko guru yang terbuat dari kayu nangka. Tiang tersebut berbentuk bulat dengan garis tengah 23 sentimeter. Tiang tersebut berjumlah empat yang mencerminkan dari ke empat desa disana. Meskipun umur masji Bayan Beleq sudah sangat tua, namun hingga saat ini masjid tersebut masih sangat terjaga dan terawat dengan sangat baik.