Masjid Madni – Bradford Inggris

Masjid ini terletak di 101 Thornbury Rd, Bradford BD3 8SA, United Kingdom (Inggris Raya), dan diberikan nama “Masjid Madni” atau “Masjid Jamia” atau juga disebut dengan “Madni Mosque”, merupakan masjid indah dengan nuansa klasik serta menara-menara yang indah yang berlokasi di Kota Bradford.

Masjid Madni – Bradford

Lokasi tersebut juga merupakan pusat dari komunitas muslim di Bradford. Area komunitas terutama di Masjid Madni memiliki keunikan tersendiri untuk menggaet para jamaahnya, yaitu dengan ramah-tamah yang selalu ditunjukkan, serta selalu ada beberapa pengurus yang selalu siap membantu para tamu yang datang ke masjid tersebut.

Penghargaan Yang Diperoleh Masjid Madni

Karena keramah-tamahan serta kehangatan penyambutan yang diberikan lingkungan masjid, pada tahun 2007 masjid ini mendapatkan penghargaan dari pemerintah kota Bradford sebagai Model Masjid Terbaik dan Sistem Kerja Komunitas Terbaik diantara lebih dari 1000 masjid lain yang ada di United Kingdom. Penghargaan tersebut didapatkan pada saat Islam Channel mengadakan suatu kompetisi untuk seluruh masjid yang berada di Inggris Raya.

Selain prestasi diatas, ternyata masjid Madni ini juga terpilih sebagai masjid dengan menara terindah di kawasan eropa pada tahun 2010 lalu, menyisihkan 50 peserta lain, yang digelar oleh parlemen pemerintahan Eropa.

Selain menara pada masjid Madni, penghargaan juga diberikan kepada menara masjid Stockholm, Oslo, Roma, serta Granada Spanyol. Penghargaan tersebut di berikan oleh COJEP Internasional, yaitu suatu lembaga amal pemuda yang dibentuk dari kumpulan imigran Turki di negara Perancis. Selain itu COJEP juga merupakan mitra Dewan Eropa dan OSCE.

Beberapa juri yang ikut menjadi penentu dalam komptetisi diatas berasal dari multi etnis dan Rabbi Yahudi, dengan peserta sebanyak 53 menara yang tersebar di 13 negara. Kriteria masjid yang bisa diperlombakan adalah masjid yang sudah berumur , artinya hanya masjid-masjid tua yang boleh mengikuti kompetisi ini, bukan masjid yang baru dibuat dengan desain yang modern.

Keputusan para juri tidak didasarkan semata-mata pada bentuk bangunannya saja, namun menyeluruh sampai pada cara masjid tersebut berfungsi, penyambutan, serta kebersihan masjid. Perlombaan tersebut juga sekaligus menyuarakan bahwa menara masjid tidak perlu ditakuti sebagai ancaman bagi pemeluk agama lainnya.

Sekilas Tentang Masjid Madni

interior Masjid Madni

Masjid Madni dibangun pertama kali pada tahun 2008 oleh komunitas muslim di daerah Bradford yang sampai saat ini sudah menjadi komunitas yang lumayan besar. Bangunan masjid terdiri dari 3 lantai, lantai dasar sebagai lantai untuk menerima tamu dan para jemaah, serta untuk ruang sholat utama para jamaah.

Lantai bawah ini memiliki beberapa fungsi lain yaitu dilengkapi dengan ruangan kelas / madrasah yang biasanya digunakan untuk kegiatan belajar mengajar komunitas tersebut. kemudian ada juga perpustakaan yang sudah memuat ribuah buku yang bisa dibacak oleh masyarakat umum.

Lalu, lantai bawah juga bisa digunakan sebagai tempat aktifitas bagi remaja dan anak-anak yang membutuhkan ruangan yang besar, dan juga bisa juga digunakan untuk ruang olahrga panahan.

Sedangkan untuk lantai kedua, terdapat ruangan untuk sholat, ruangan kelas, serta ruangan khusus untuk pengurusan jenazah dan penshalatan jenazah.

Yang terakhir pada bagian lantai atas digunakan juga untuk menampung jamaah sholat, apalagi pada waktu sholat jum’at pada jamaah dilantai dasar akan merasa sesak. Lantai atas juga biasanya digunakan untuk peringatan-peringatan hari besar Islam.

Bangunan masjid ini merupakan bangunan yang super unik, dimana fungsi-fungsi lain juga di ikutsertakan didalam bangunannya, tidak seperti masjid lain yang hanya berfokus pada ruangan shalat saja.