Masjid-Masjid Indah di Malaysia I

Malaysia menjadi negara Muslim dipenuhi dengan masjid-masjid indah yang diperkaya dengan sejarah. Setiap masjid memiliki atribut uniknya sendiri yang ditunjukkan melalui pengaruh arsitektur yang berasal dari seluruh dunia.

Berikut masjid-masjid terindah di Malaysia yang menurut kami layak untuk dikunjungi :

1.Masjid putra

Sumber : structurae.net

Dibangun pada tahun 1997, Masjid Putra juga dikenal sebagai ‘Masjid Merah Muda’. Dinamai setelah Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj, Perdana Menteri pertama Malaysia. Kubah merah muda khasnya dibangun dengan granit merah muda dan dipengaruhi oleh arsitektur Safawi yang ditemukan di Iran. Dari jauh Anda akan melihat menara 116 meter utama yang mendominasi langit, serta menara lima tingkat yang mewakili lima rukun Islam. Masjid Putra terdiri dari ruang sholat, auditorium, ruang kuliah, ruang makan, dan perpustakaan. Masjid ini dapat menampung hingga 15.000 jamaah.

2.Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin

Permata lain yang terletak di Putrajaya, Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin atau Masjid Besi membutuhkan waktu sekitar 5 tahun untuk selesai. Ini terdiri dari 70% baja dan selesai pada Agustus 2009. Masjid Besi dapat menampung lebih dari 24.000 jamaah sehingga hampir dua kali lipat ukuran masjid Putra.

Masjid ini menarik banyak pengunjung karena interiornya yang unik: langit-langit masjid dibangun menggunakan panel kaca khusus yang menciptakan ilusi ayat-ayat Alquran yang melayang di udara. Arsitek termasuk detail modern dan agak mengejutkan di masjid Putrajaya ini dibangun tanpa menara yang tidak biasa untuk masjid.

3.Masjid Sultan Salahuddin

Sumber : eyeem.com

Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz terkenal dengan kubah biru dan peraknya yang mencolok yang membuatnya dikenal sebagai Masjid Biru Malaysia. Ini adalah masjid terbesar di Malaysia karena dapat menampung 24.000 jemaah sekaligus.

Masjid ini memiliki empat menara yang berdiri setinggi 142,3 meter yang menjadikannya menara tertinggi kedua di dunia. Menghadap ke Taman Seni Islam, sebuah taman yang terinspirasi oleh Jannah-Quranic Garden of Paradise, masjid biru ini pasti patut dikunjungi.

4.Masjid Wilayah Federal

Sumber : tripadvisor.com

Dibangun pada tahun 2000, Masjid Wilayah Federal adalah favorit di antara pengunjung karena arsitekturnya yang indah. Fitur yang paling menonjol adalah perpaduan arsitektur budaya yang berbeda. Masjid ini terkenal dengan arsitekturnya yang eksotis karena arsiteknya terinspirasi dari Masjid Biru di Istanbul dan Taj Mahal di Agra. Mengambil pengaruh Taj, dua menara menara merupakan perpaduan gaya Indo-Islam dan Mughal, ukiran kaligrafi bergaya Moor, dan kubah pirus yang menakjubkan adalah arsitektur Persia.

Juga dikenal sebagai Masjid Wilayah dalam bahasa Melayu, dapat menampung hingga 17.000 jamaah kapan saja. Yang benar-benar saya sukai dari masjid ini adalah adanya tur berpemandu gratis yang dipersonalisasi setiap hari, yang dinamai Masjid Tour Program (MTP), mulai pukul 10:00 hingga 18:00.