Masjid Mukhtarov di Vladikavkaz

Masjid Mukhtarov adalah salah satu masjid yang memiliki keindahan sangat menakjubkan di Rusia. Tepatnya berada di ul. Kotsoyeva, 62, Vladikavkaz, North Osetiya-Alaniya, Rusia. Selain merupakan masjid yang sangat indah, masjid ini juga termasuk bagian yang sangat bersejarah. Pada tanggal 14 Oktober 1908 masjid Mukhtarov mulai diresmikan. Dalam pembangunan masjid Mukhtarov menghabiskan dana sebesar 80 ribu rubel Rusia. Semua dana tersebut ditanggung oleh seorang milioner ternama dari kota Baku, Azerbaijan. Dia adalah Murtuza Mukhtarov yang memiliki kekayaan luar biasa. Sedangkan proses pembangunannya dimulai pada tahun 1900.

Masjid Mukhtarov

Ada suatu alasan Murtuza Mukhtarov membangun masjid yang luar biasa megahnya. Dia membuktikan atas dasar rasa cinta Muslim Azerbaijan kepada Muslim Osetia. Di kota itu dia membangun masjid yang mempesona karena disana Murtuza telah bertemu dengan wanita yang ia cintai dan hingga akhirnya ia menikah dengan wanita tersebut.

Wanita itu adalah Lisa Tuganova seorang putri dari Jendral Hamby Tugnova. Pernikahan yang cukup meriah dilaksanakan di Vladikavkaz, namun setelah menikah ia membawa istrinya untuk tinggal di Azerbaijan.

Arsitektur masjid Mukhtarov di desain oleh Jozef Plosko. Rancangan arsitekturnya terinspirasi dari masjid Al-Azhar dan beberapa gaya masjid di Kairo, Mesir. Selain dipilih menjadi arsitek masjid Mukhtarov, Jozef juga merupakan desainer istana Mukhtarov di kota Baku, Azerbaijan.

Keindahan masjid Mukhtarov dapat dilihat dari struktur masjid tersebut dan memiliki latar belakang punggung pegunungan Kaukasus. Keindahannya semakin terpancar dengan bentang alam dan aliran air sungai Terek yang berada di sebelahnya.

Masjid Mukhtarov merupakan masjid bagi muslim suni di kota tersebut  dan juga bagi komunitas muslim Ingushetia di Vladikavkaz. Namun, di tahun 1990 an muslim Ingushetia terusir dari kota itu.

Pada masa kedudukan Uni Soviet masjid ini berfungsi sebagai Muslim Adat. Lalu pada tahun 1996 masjid ini dikembalikan ke Lembaga Spiritual Muslim Osetia Utara. Masjid Mukhtarov telah beberapa kali mengalami restorasi. Salah satunya karena terjadi kerusakan parah oleh ledakan bom di tahun 1996. Pertama kali restorasi dilaksanakan padad tahun 1997 lalu pada tahun 2006 dan 2008 juga dilakukan kembali restorasi. Masjid Mukhtarov merupakan masjid masuk dalam daftar bangunan bersejarah dan dilindungi sejak tahun 1934.

Selain memiliki keindahan yang luar biasa karena adanya latar belakang pegunungan Kaukasus, bangunan masjid ini sangat megah. Pepohonan yang rimbun mengelilingi masjid Mukhtarov di antara aliran sungai Terek. Tampilan tersebut membuat masjid Mukhtarov terlihat sempurna. Dilihat dari , masjid ini mirip dengan istana-istana yang ada di Eropa. Terdapat dua menara yang menjulang tinggi di bagian samping masjid yang menunjukan kekokohan masjid Mukhtarov. Di bagian dinding luar juga dicat menggunakan warna jingga  yang terasa hangat. Selain itu pola, warna hingga bentuk jendelanya pun seperti gaya arsitektur masjid Al-Azhar di Kairo. Tetapi Joseph Ploshko juga memadukan dengan gaya istana klasik Rusia. Sehingga tercipta masjid yang begitu megah.

interior Masjid Mukhtarov

Kemudian, pada bagian depan masjid terdapat halaman yang luas seperti Lapangan Merah yang berada di Moskow. Ketika memasuki masjid ini akan ditemukan keindahan lainnya. Terdapat warna-warni di bagian dalam masjid Mukhtarov, seperti warna merah, biru, kuning, coklat dan warna emas.  Dihiasi dengan tulisan kaligrafi dibagian dindingnya dan karpet yang luas tertata dengan sangat rapi. Selain itu, ukiran kayu juga menghiasi dinding, ruang shalat hingga langit-langit dalam kubah masjid. Terdapat sebuah mimbar yang berasal dari marmer dan mihrab yang dipenuhi ornamen geometri serta ruang khusus untuk wanita di dalam masjid Mukhtarov. Keindahan dan kemegahan masjid ini menjadi kebanggan masyarakat Muslim di Ossetia Utara hingga saat ini.