Masjid Pusat Ilorin

Masjid pusat Ilorin pertama didirikan pada tahun 1820. Ini diikuti pada tahun 1835 ketika masjid pusat lainnya dibangun di Idi-Ape pada masa pemerintahan Amir Ilorin pertama, Abdul Salam. Namun, lebih dari seabad kemudian, masjid pusat ini tidak bisa lagi menghadapi pertumbuhan fenomenal populasi umat Islam di kota itu. Karena alasan ini, pada tahun 1974, Emir ke-9 Ilorin, Alhaji Dr. Zulkarnaini Gambari mengundang Mufti Alhaji Mohammed Kamal-u-deen dan Wazirin Ngeri dari Ilorin yang hadir, Dr. Abubakar Sola Saraki untuk mengoordinasikan penggalangan dana dan pembangunan masjid pusat baru yang sesuai dengan status Ilorin sebagai kota Islam.

Pada 30 April 1977, yayasan tersebut didirikan untuk masjid baru oleh Emir Gwandu atas nama Sarki Musulmi, Sultan Abubabar III. Pada saat itu Masjid Pusat Ilorin yang baru selesai dan secara resmi dibuka pada tahun 1981 oleh mantan presiden Alhaji Shehu Shagari.

Saat ini masjid umumnya bobrok dengan cacat struktural yang terlihat seperti retakan yang terlihat pada beberapa kolom, dinding beton dan kubah, menyebabkan kebocoran yang sangat besar di sejumlah lokasi. Mosaik kaca selesai di dinding dan lantai marmer retak atau terkelupas membuat masjid tampak umumnya kasar dan tidak enak dilihat. Demikian pula, semua struktur tambahan seperti bangunan toilet dan kandang baja tidak berfungsi atau benar-benar buruk.

Proyek ini, rehabilitasi, perbaikan dan redecoration Masjid Pusat adalah upaya untuk mengembalikan ikon budaya yang penting ini. Pekerjaan perencanaan telah dimulai pada 2007 ketika Alhaji (Dr) Ibrahim Zulu Gambari, CFR, Emir Ilorin Kesebelas, dengan bantuan besar dari Dr. Abubakar Bukola Saraki, Waziri of Ilorin, dan Gubernur Eksekutif Negara Bagian Kwara, mendirikan sebuah komite teknis yang dipimpin oleh Alhaji Shehu Abdulgafar, tentang rehabilitasi dan peningkatan masjid pusat. Komite telah bekerja secara aktif dan telah mengundang para ahli dari spesialis dalam pembangunan masjid dari seluruh Dunia, terutama dari Arab Saudi, Uni Emirat Arab dan Nigeria.

Selain restorasi umum peningkatan masjid, sekarang akan memiliki total 99 kubah dengan diameter yang berbeda, 75 kaki di atas lantai. Kubah besar akan terbuat dari emas sementara empat kubah besar di sekitarnya akan dilapisi warna hijau dan pencahayaan reflektif. Bentuk masjid diselimuti dalam bentuk piramida dasar persegi dan 45 kecenderungan untuk wajah. Ia memiliki empat menara yang dapat diakses, masing-masing berdiri di ketinggian 150 kaki. Selain itu semua kubah dan menara bobrok dengan finishing mosaik akan dipulihkan dan selesai dengan marmer yang dipotong-untuk-ukuran. Eksterior dan interior juga akan ditutupi oleh marmer khusus sementara halaman yang diperluas akan dibangun dengan granit (marmer) penyerap panas. Pintu dan jendela akan diganti dengan yang dirancang khusus sesuai dengan konsep masjid baru.

Fasilitas tambahan meliputi:

• 3 wudhu modern berpusat dengan fasilitas toilet, masing-masing mampu menampung 100 jemaah sekaligus.
• Aula serba guna yang lengkap.
• Perpustakaan Islam dengan fasilitas modern.
• Parkir mobil.
• Peralatan pencahayaan modern, AC dan speaker jarak jauh untuk panggilan shalat antara lain