Masjid Pusat Maiduguri

Shehu of Borno, Alhaji Abubakar, Ibnu Umar Garbai Al-Amin Elkanemi dalam sebuah pengumuman mengatakan masjid akan ditugaskan pada hari Jumat oleh Sultan Sokoto dan Presiden Jenderal Dewan Tertinggi Nigeria untuk Urusan Islam, Muhammad Sa’ad Abubakar di Maiduguri.

Gubernur Shettima, yang pemerintahannya telah membangun kembali gereja, pernah menjelaskan selama kunjungan penilaian ke Masjid Pusat, bahwa “pemerintah adalah tentang menangani kebutuhan khusus setiap masyarakat dan orang-orang Borno, memenuhi kebutuhan keagamaan sama pentingnya bagi mereka dengan menyediakan kebutuhan dasar lainnya, ”Maka keterlibatannya dalam membangun tempat ibadah di daerah-daerah di mana proyek-proyek seperti itu tampak di luar warga negara.

sumber : https://www.gomuslim.co.id

Menurut buku-buku sejarah, Borno adalah yang paling awal melembagakan Islam di Nigeria, lebih dari 500 tahun sebelum Jihad Usman Dan Fodio tahun 1804. Borno telah menjadi pintu gerbang ke beasiswa Islam di Nigeria.

Masjid Pusat Maiduguri pertama kali dibangun pada tahun 1918 sebelum dihancurkan pada tahun 1986 untuk tujuan ekspansi dan renovasi. Warga kaya dan pemerintah berturut-turut telah mencoba untuk menyelesaikan masjid tetapi proyek itu macet sampai dimulai kembali oleh Gubernur Shettima sekitar tiga tahun lalu dan selesai pada akhir 2018.

Masjid pusat, terkenal sebagai salah satu yang paling indah dan luas di Nigeria berada di bawah pengawasan Shehu of Borno. Selain masjid pusat, lima masjid Jumaat lainnya yang tersebar di ibukota negara bagian juga akan dibangun pada hari Jumat.

sumber : https://muslimobsession.com

“Yang Mulia, Shehu Borno dan Wakil Presiden Jenderal Dewan Tertinggi Nigeria untuk Urusan Islam, Alhaji (Dr) Abubakar Ibnu Umar Garbai Al-Amin Elkanemi, dengan hangat mengundang umat Muslim ke komisioning bersejarah Masjid Pusat Maiduguri yang selesai dan direnovasi oleh administrasi Gubernur Kashim Shettima, setelah 33 tahun sejak masjid dimulai.

“Yang Mulia, Sultan Sokoto dan Presiden Jenderal Dewan Tertinggi Nigeria untuk Urusan Islam, Muhammad Sa’ad Abubakar, akan insyaAllah menugaskan Komisi Masjid Pusat Maiduguri pada hari Jumat tanggal 8 Februari 2019,” sebuah pernyataan dari Shehu dari istana Borno membaca.

Empat masjid lainnya akan ditugaskan pada hari yang sama, pernyataan itu menambahkan, termasuk “Masjid Umar Bn Khatab Jum’a dan sekolah Islamiyya di Bulumkutu, Masjid Jumma’a Kalimari di Shehuri Selatan, masjid Mafoni Jumma’a dan Abujan Talakawa Jumma ‘sebuah masjid.”

Gubernur Shettima telah mengklarifikasi bahwa masjid lain yang terletak di sekitar Kasuwan Shanu di Maiduguri adalah di antara yang akan ditugaskan juga.