Masjid Qolsharif Rusia

Masjid Qolsharif Rusia adalah salah satu masjid unik yang ada di Rusia. Bangunan masjid ini bisa anda lihat dari luar seperti 2 bangunan masjid dengan letak yang terpisah. Keindahan masjid ini bisa anda lihat dari kubahnya yang berbentuk seperti tenda yang diberi warna biru. Dengan warna biru yang diberikan untuk kubahnya juga mirip dengan sebuah istana yang indah. Dengan 2 rancangan yang tidak sama, menjadikan masjid ini terlihat sangat unik dan beda dengan bangunan masjid lainnya.

Masjid ini memang berusia sangat tua. Karena dibangun di abad 16 silam. Sementara pada tahun 1552 telah ada serangan diwilayah Kazan sehingga menjadikan masjid Qolsarif hancur. Namun selanjutnya diperbarui dan menjadi museum islam yang ada di Rusia.

Masjid yang dulu berdiri dilokasi ini awalnya memiliki 2 menara. Dengan bentuk menara pertama seperti kupola sedangkan menara yang kedua berbentuk seperti tenda. Dengan bentuk keseluruhan bangunan ini telah mengadopsi bangunan tradisional yang ada di Volga Bulgaria.

Daerah Volga Bulgaria merupakan sebuah negara Bulgar dan pernah populer ketika abad 7 sampai pada abad 13 yang terdapat di sekeliling Sungai Volga serta Kama yang ada di Rusia. Walaupun telah mengadopsi bangunan tradisional pada wilayah Volga Bulgaria, tetapi beberapa bagian masjid ini telah menggunakan bentuk aristektur Renaisans awal serta arsitektur Ottoman. Sehingga pada tahun 1552, dalam masa penyerangan di Kazan masjid tersebut telah dihancurkan pasukan kekaisaran Negara Rusia.

Masjid ini dibangun menjadi 2 lantai. Pada lantai atas dijadikan sebagai ruangan shalat. Sedangkan dilantai bawah difungsikan sebagai ruangan pendidikan, museum, dan juga administrasi. Sedangkan untuk halamannya, juga ada dua ruangan yang terdiri atas pavilium besar dengan kolam yang memiliki ornament seperti di Timur tengah.

Masjid ini juga mempertahankan sejumlah arsitektur bangunan lama sehingga masjid ini dianggap sebagai bangunan terpenting dari Kazan. Bukan Cuma bangunan masjid utama saja yang ada disini melainkan juga ada ruangan perpustakaan, ruangan publikasi dan juga ruangan khusus untuk para imam.

Masjid ini bukan Cuma terkenal dengan kemegahannya saja melainkan juga ada keunikan lain yang ada pada bangunan masjid ini. Salah satunya ialah masjid ini terletak berdampingan dengan katedral. Bangunan masjid sekarang ini juga banyak digunakan dalam kepentingan seluruh umat muslim di Rusia. Masjid ini juga digunakan untuk memperingati hari raya dan juga hari besar lain untuk umat islam.

Di Kazan memang suasananya sangat harmoni. Hal ini terbukti dengan dibangunnya masjid alqosharif diseberang sebuah gereja katedral ortodoks di kazan. Sehingga dengan lokasi yang berdekatan ini menjadikan umat muslim mudah bercengkrama dengan para jemaat umat Kristen ortodoks yang mau beraktivitas maupun yang sedang berjalan jalan.

Saat ini masjid alqosharif dibangun dengan 1 kubah induk dan 5 menara yang mendampinginya. Warna biru pada kubah dan menara juga sangat serasi dan menjadikan masjid ini lebih terlihat adem. Bentuk masjid ini juga dibangun menjadi lebih modern. Perpaduan antara warna putih pada dinding dan biru muda pada kubah masjid ini telah membuat masjid ini semakin indah terlihat.

Kubah seperti pada bangunan masjid alqosharif ini juga terdapat di Indonesia. jenis kubah panel enamel yang yang dibangun pada masjid masjid di Indonesia memang hampir menyerupai indahnya kubah utama masjid ini yang dikelilingi dengan 5 menara. Kubah ini biasanya juga memiliki 2 warna atau lebih yang warnanya sangat mencolok dan sangat cerah. Maka tak heran jika jenis kubah satu ini banyak dijumpai di masjid masjid modern di Indonesia.