Masjid Raya Al Azhom dengan Kubah Raksasa

depan masjid al azhom

Kubah menjadi ikon bangunan masjid di seluruh dunia, dengan berbagai macam arsitektur dan gaya pada sebuah bangunan tersebut. Termasuk di Indonesia, bangunan kubah sangat identik dengan bangunan masjid. Di Indonesia juga ada masjid yang memiliki kubah terbesar di dunia atau kubah raksasa pada sebuah bangunan masjid. Nama masjid tersebut adalah Masjid Raya Al Azhom terletak di Pusat Kota Tangerang.

Masjid yang peletakan batu pertamanya dimulai pada 7 Juli 1997 oleh Wali Kota Tangerang saat itu, yaitu Djakaria Machmud. Kemudian Masjid Raya Al Azhom diresmikan pada 23 April 2003 oleh Wali Kota Tangerang yang menjabat saat itu, yaitu Moch Thamrin.

dalam masjid al azhom

Perpaduan arsitektur Romawi dan Yunani terlihat pada bangunan Masjid Raya Al Azhom sehingga nampak megah bak istana. Perpaduan arsitektur khas banten juga ada pada bangunan Masjid Raya Al Azhom sehingga menjadi daya tarik tersendiri sebagai distinasi salah satu wisata religi di tanah air. Arsitek dari Masjid Raya Al Azhom yaitu Ir. H. Slamet Wirasonjaya dari ITB Bandung, terinspirasi dari bangunan Aya Shofia Museum Istanbul di Turki. Sedangkan menara masjid terinspirasi dari bangunan Masjid Sultan Salahuddin Kuala Lumpur Malaysia.

Pilar-pilar menara masjid yang menjulang berjumlah empat disetiap sudut masjid sebagai simbol bahwa ajaran Islam tersusun dari empat ajaran,yaitu, akidah, syariah, ibadah dan akhlak. Khas dari bangunan masjid ini adalah kubah raksasa yang memiliki ketinggian 27 meter dengan panjang 63 meter. Karena kemegahan masjid ini maka diberikanlah nama Al azhom yang artinya ‘paling megah’.

kubah raksasa masjid al azhom

Di dalam masjid nampak 5 kubah megah dengan 1 kubah utama dan 4 kubah kecil lainnya sebagai pengganti tiang penopang masjid. Simbol 5 kubah masjid teresbut melambangkan rukun Islam ada 5 dan 5 waktu sholat. Ada ornamen ukiran kaligrafi ayat Al Qur’an dan Asmaul husna pada dinding-dinding masjid.

Pembangunan Masjid Raya Al Azhom adalah sebagai rasa syukur Pemerintah kepada rakyat Tangerang atas perjuangan melawan penjajah Belanda. Sehingga kini Masjid Raya Al Azhom menjadi pusat kegiatan Islami mulai dari sholat berjamaah hingga kegiatan agama Islam lainnya. Masjid Raya Al Azhom mampu menampung jamaah 15 000 jamaah. Bangga sebagai anak bangsa, Indonesia memiliki keunikan bangunan masjid dengan kubah raksasa atau kubah terbesar di dunia. Semoga bangunan yang megah tersebut mengiringi bangunan dari empat ajaran Islam bagi umat Islam di Indonesia, yaitu kuatnya akidah, sahihnya ibadah, akhlakul karimah dan menerapkan syariah dalam kehidupannya sehari-hari.