Masjid Raya Seoul Korea Selatan

Korea Selatan memang terkenal dengan beberapa Artis Aktor Drama dan juga Pop. Mereka sangat populer hingga ke berbagai Negara lainnya termasuk hingga ke Indonesia. Selain itu, Korea Selatan juga sangat terkenal dengan tempat wisatanya yang sangat menarik. Ditambah cuacanya yang selalu adem dan dingin menjadikan Korea Selatan menjadi salah satu tujuan utama wisatawan dari berbagai Negara terutama dari Negara sekitarnya.masjid raya seoul

Ternyata selain itu juga Korea Selatan memiliki sebuah bangunan yang tak kalah menarik. Bangunan tersebut merupakan sebuah tempat beribadah umat muslim di Korea. Meskipun penduduk disana yang memeluk agama islam termasuk minoritas, namun para muslim disana memiliki sebuah bangunan untuk beribadah. Masjid tersebut berada di ibukota Korea Selatan sendiri yaitu Seoul dengan nama masjid Seoul Central Masjud atau nama resminya adalah Masjid Si’ul Al-Markaz. Supaya lebih mudah maka masjid tersebut dapat disebut juga dengan nama masjid Raya Seoul.

Masjid Raya Seoul juga merupakan masjid pertama dan satu-satunya yang berada di kota Seoul. Masjid tersebut juga menjadi masjid terbesar yang ada di Korea Selatan. Selain itu karena berada di daerah Itaewon terkadang masjid ini disebut juga dengan nama masjid Itaewon Seoul. Masjid Raya Seoul juga merupakan masjid kebanggaan bagi umat muslim disana yang berjumlah sekitar 4 ribu orang Korea asli yang sudah memeluk agama islam sejak awal.

masjid raya seoul

Pemerintah di Korea Selatan sangat memperhatian betul terhadap masjid Raya Seoul. Setiap ada suatu isu tentang umat muslim, mereka langsung menempatkan aparat keamanan untuk menjaga masjid tersebut. Hal tersebut selalu dilakukan karena pernah ada kejadian terror di masjid Raya Seoul. Sehingga Pemerintah disana tidak ingin hal tersebut terulang kembali. Dan umat muslim di Seoul pun dapat menjalankan ibadahnya secara khusyu’ dan juga nyaman.

Masjid Raya Seoul juga difungsikan sebagai salah satu tempat untuk menyambung silaturahmi. Dimana tak sedikit dari warga Indonesia juga yang berada di Korea Selatan sehingga jika ingin melepas rindu dan mempererat tali silaturahmi, tak jarang mereka mengunjungi masjid Raya Seoul disamping melaksanakan ibadah juga. Tak hanya warga Negara Indonesia saja, mereka juga banyak berasal dari Timur Tengah dan juga warga asli dari Korea Selatan yang telah lama sudah memeluk agama islam. Selain itu juga terdapat berbagai makanan halal yang berada di sekitar masjid di toko dan kedai-kedai yang telah tersedia. Dan salah satunya adalah makanan favorit Indonesia sendiri yaitu mie instan yang selalu menjadi pilihan para jamaah dan pengunjung masjid Raya Seoul.

masjid raya seoul

Masjid Ryaa Seoul pun pernah memiliki seorang muadzin berasal dari Indonesia. Yaitu Hasan Sogimin sejak 25 Juli 2005 lalu. Selain itu beberapa tokoh Indonesia juga pernah melaksanakan ibadah shalat di masjid Raya Seoul seperti Mantan Ketua MPR yang pada saat itu adalah Dr. Hidayat Nurwahid. Jserta Prof. M. Amien Rais juga pernah shalat disana.

Masjid Raya Seoul berdiri diatas lahan seluas 4.870 meter persegi. Sebenarnya luas masjid Raya Seoul sendiri hanya seluas 427 meter persegi karena selain masjid tersebut ada pula Islamic Center yang berdiri seluas 1.917 meter persegi. Masjid Raya Seoul memiliki keunikan sendiri dimana pada hari Jum’at khotib menyampaikan khutbah dengan menggunakan dua bahasa, yaitu bahasa Korea dan Bahasa Inggris. Setelah itu juga, biasanya para jamaah akan mendapatkann oleh-oleh berupa 1 buah roti besar dan 1 kotak susu segar secara gratis. Setelah melaksanan ibadah shalat Jum’at biasanya para jamaah istirahat sejenak sambil menikmati roti serta susu segar tersebut.