Masjid Super Megah di Dunia I

Bangunan masjid menjadi gambaran keberadaan umat Islam. Mulai dari bangunan masjid yang kecil hingga masjid yang sangat besar dan super megah. Ini bukti pentingnya sebuah bangunan masjid bagi umat Islam. Selain untuk beribadah, masjid menjadi tempat berbagai aktifitas ke-Islaman, bahkan dulu masjid menjadi pusat pemerintahan.

Di dunia ini ada beberapa masjid super megah yang menjadi bukti kebesaran dan kejayaan Islam di masa lampau dan yang akan datang Insya Allah. Masjid tersebut memiliki bangunan megah dan arsitektur yang indah, banyak orang akan takjub jika melihatnya.

Berikut masjid super megah di dunia tersebut :

1.Masjid Agung Sheikh Zayed di Abu Dhabi

Masjid Agung Sheikh Zayed abu dhabi

Masjid Agung Sheikh Zayed dalam pembangunannya membutuhkan 10 tahun untuk menyelesaikan hingga tuntas. Masjid yang berada di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab memiliki arsitektur yang indah dan menakjubkan. Warna putih mendominasi warna bangunan masjid agung Sheikh Zayed dan ornamen masjid berasal dari emas, serta kubah yang mempesona ini bergaya Maroko.

Luas masjid 22.412 meter persegi memiliki pilar-pilar yang bermotif bunga didalamnya. Di dalam ruang utama masjid agung Sheikh Zayed ada pilar sejumlah 96 pilar berlapis mutiara.Masjid super megah ini mampu menampung 40.000 jamaah.

2.Masjid Kubah Emas di Palestina

Masjid Kubah Emas di Palestina

Masjid kubah emas di Palestina ini berada di dataran tinggi wilayah tersebut, sehingga kubah emas yang dimiliki terlihat sangat berkilauan dan menakjubkan. Keberadaan masjid kubah emas ini di wilayah Al Quds, sehingga menjadi tempat bersejarah dan sangat penting untuk dipertahankan oleh kaum muslimin seluruh dunia dari penjajahan zionis israil.

Arsitektur bangunan masjid kubah emas dari bahan ubin mozaik pirus dan kubah emas raksasa, sehingga sangat menakjubkan jika melihat bangunan masjid ini.

3.Masjid Putra di Malaysia

Masjid Putra di Malaysia

Di daerah Putrajaya, Malaysia ada sebuah bangunan super megah, yaitu Masjid Putra. Masjid yang seolah-olah terapung diatas danau Putrajaya ini dibangun pada tahun 1997 hingga tahun 1999. Keindahan kawasan Putrajaya bisa dilihat dari masjid Putra,mualai danau yang membentang luas dan keindahan alam yang asri disekitar masjid tersebut.

Arsitektur masjid adalah gabungan tradisional dan modern memiliki dominasi warna merah muda dengan gaya Persia dan dari beebrapa arsitektur gaya Islam lainnya. Nama masjid Putra ini disematkan dari nama Perdana menteri pertama Malaysia, yaitu Tuanku Abdul Rahman Putra Al-Haj.

4.Masjid Nabawi di Madinah

Masjid Nabawi di Madinah

Masjid yang sudah sangat dikenal oleh kaum muslimin diseluruh penjuru dunia. Dulunya hanya memiliki bangunan seluas 50 meter x 50 meter saja. Seiring jumlah jamaah haji dan umrah semakin bertambah setiap tahun, maka bangunan masjid nabawi diperluas hingga 100.000 meter persegi.

Arsitektur yang menarik dan khas adalah bangunan payung raksasa, ada lebih dari 250 payung raksasa sebagai sistem drainase dan pencahayaan. Payung raksasa ini akan menutup dan terbuka secara otomatis. Masjid nabawi mampu menampung jamaah dengan jumlah terbesar kedua didunia setelah masjidil haram.

5.Masjid Biru Mazar i Sharif di Afghanistan

Masjid Biru Mazar i Sharif di Afghanistan

Masjid yang dibangun pada masa Dinasti Seljuk oleh Sultan Ahmad Sanjar. Masjid Biru Mazar i Sharif beberapa kali mengalami kerusakan dan renovasi. Kerusakan terjadi karena penguasaan atau penjajahan dari Gengis Khan tahun 1220 Masehi. Kemudian seorang raja Timurid yaitu Sultan Husayin Mirza Bayqarah merenovasi dengan arsitektur menakjubkan yang didominasi warna khas biru.

Masjid yang berada di Afganistan ini merupakan warisan sejarah masa lalu yang harus dirawat dan dipertahankan terus sebagai simbol kebesaran Umat Islam disana.