Masjid Taza Pir

Masjid Taza Pir adalah proyek oleh arsitek terbesar Azerbaijan, Ziver Bey Ahmadbeyov. Project sendiri menandai tahap yang sama sekali baru dalam pengembangan arsitektur religius Absheron, dengan dekorasi yang luas dan signifikansi arsitekturalnya. Ziver bey meletakkan batu fondasi pada tanggal 23 Juli 1905 di situs sebuah masjid sederhana satu lantai, yang sebelumnya telah didahului oleh sebuah bangunan yang bahkan lebih tua, menurut rencana Baku tahun 1796.

Terlepas dari kenyataan bahwa masjid pusat dibangun agak jauh dari pusat kota, lokasinya yang nyaman di atas bukit terlihat dari banyak bagian kota dan masjid Teze Pir membuat siluet yang luar biasa di lanskap kota, terutama ketika bangunan utamanya terdiri dari dua bagian atau bertingkat.

Fasad utama masjid Taza Pir adalah serambi tiga yang dalam dengan menara-menara yang mengapit, di belakangnya orang melihat garis elastis kubah, komposisi bersih dan formal dalam ruang simetris.

Serambi tiga lengkung itu adalah fitur baru dalam karya Ziver bey; dia memberikan interpretasi yang sama sekali berbeda dengan ide tradisional: itu memiliki pembiasan yang lebih lurus dan cornice stalaktit ganda. Komposisi arsitektur portal, dikombinasikan dengan segmentasi horizontal dan cetakan yang kaya, memberikan aliran berbeda ke arsitektur nasional.

Bukaan melengkung portal juga digambar dengan lembut dengan kurung ujung yang halus. Portal dihiasi dengan menara sudut faceted. Arsitek memiliki pendekatan sendiri untuk komposisi arsitektur masjid Teze Pir, termasuk menara utama ke dalam struktur tiga dimensi secara keseluruhan, mempromosikan monumentalitas dan formalitas arsitektur.

Menara Teze Pir bukan bagian bangunan yang kebetulan. Mereka bertindak sebagai bentuk fungsional dan konstruktif dalam lingkungan artistik dan estetika lingkungan perkotaan. Masjid itu berbentuk bujur sangkar dalam rencana. Interiornya memiliki ruang sholat segi delapan besar (19,6 x 19,6 meter) di atasnya oleh kubah bola tunggal pada drum rendah. Delapan lengkungan lanset besar dari desain lokal adalah fitur interior, seperti dekorasi yang luas dengan motif hias.

Mihrab, dengan bukaan jendela lancet mengapit, adalah komposisi arsitektur yang sangat menarik di interior. Mihrab yang dikembangkan secara vertikal ini cukup rumit, dengan ornamen dekoratif. Arsitektur dasar interior dibentuk oleh relung persegi panjang dengan lengkungan tinggi. Dunia batin interior masjid, dengan bentangan besar, hampir 20 meter, menginspirasi rasa hormat yang dalam terhadap arsitek yang menciptakan karya ini.

Komposisi arsitektur dan tata ruang dari masjid Taza Pir dengan jelas dinyatakan dalam volume yang sangat besar dari ruang sholat berkubah dan menara pelengkap, yang bersama-sama mengungkapkan keseluruhan struktur bangunan.

Masjid Teze Pir memberikan rangsangan untuk pembangunan masjid baru di Amirjan, Buzovna, Mashtagha, Binagadi, Bina, Nardaran dan area lainnya, serta menginspirasi struktur dimensi dan perencanaan dengan konten artistik.