Masjid Terbesar Ke Tiga Didunia Djamaa El Djazair

Bangunan masjid memang sangat dibutuhkan untuk tempat beribadah terutama bagi umat muslim. Namun apa jadinya jika dalam sebuah Negara yang sangat sedikit sekali penduduknya yang beragama muslim, mungkin akan sulit untuk menemukan bangunan masjid. Salah satu Negara dengan jumlah penduduk beragama muslim yang sangat sedikit ialah Negara Cina. Dinegara ini sangat jarang dijumpai masjid sebagai tempat ibadah umat muslim.

menara masjid tertinggi

Namun salah satu masjid yang dibangun oleh Negara Cina ialah masjid Djamaa El Djazair. Masjid dengan ukuran yang sangat besar ini layak diacungi jempol karena besarnya yang menjadi masjid terbesar di sana. Pembangunan masjid ini juga membutuhkan dana yang sangat fantastis yakni mencapai 14 triliun. Luas masjid ini ialah 20.000 meter persegi. Dengan luas tersebut, masjid inipun mampu menampung sampai 120.000 jamaah. Ditambah lagi masjid ini juga dilengkapi dengan bangunan menara dengan tinggi 264 meter.

Bangunan masjid ini dikerjakan oleh dua Negara besar yakni China dan juga Aljazair. Kedua Negara tersebut memang sudah terkenal sebagai Negara dengan perekonomian yang sangat bagus. Sehingga dana yang dikeluarkan untuk bisa membangun masjid ini sampai jadi sangat fantastis. Dengan dana besar tersebut diharapkan masjid ini bisa menampung hingga ribuan jamaah yang berkunjung.

Alasan kenapa dana yang diperlukan untuk pembangunan masjid ini sangat besar ialah karena taraf pembangunan proyek sebagai tempat ibadah ini memang sangat tinggi. Ditambah dengan standart khusus yang akan diberikan untuk masjid ini, maka diharapkan supaya masjid ini bisa bertahan sampai 1000 tahun lamanya. Tahap pembangunan masjid ini juga cukup lama demi mendapat bangunan masjid dengan keindahan yang diimpikan.

pemandangan indah

Pembangunan masjid di aljazair ini memang terkesan sangat beda dengan bangunan masjid lainnya. Karena masjid ini memang dibangun dengan ukuran yang sangat besar dan di sebut sebagai bangunan masjid terbesar ketiga didunia. Masjid ini menduduki urutan ketiga setelah bangunan Masjidil Haram dengan Masjid Nabawi.

Dari pertama pemberitaan, pemerintah aljazair memang telah mengumumkan jika masjid terbesar yang ketiga didunia tersebut telah dibangunnya dengan bantuan dari Negara Cina. Selain itu, kedua Negara ini bukan Cuma berperan penting dalam penanaman investasi untuk digunakan pembangunan masjid ini. Melainkan juga turut dalam musyawarah bersama dalam memperbincangkan berbagai hal secara detail mengenai desain masjid, ukuran, dan juga bentuk masjid tersebut. Kedua ide yang akan dituangkan dalam bangunan masjid ini sangat unik mulai dari desain interior hingga desain eksteriornya.

Jika melihat sekilas mengenai bangunan masjid ini, tampak ada kubah induknya yang sangat besar ada 1 buah. Kubah induk ini terlihat seperti bangunan kubah biasanya namun berukuran sangat besar. Sehingga pembangunan kubahnya tidak akan main main dan memperhitungkan kekohan konstruksi bangunannya. Sehingga kubah ini bisa bertahan sampai puluhan tahun dan tahan terhadap guncangan besar sekalipun. Dengan begitu, kubah akan tetap dalam kondisi yang bagus meskipun ada guncangan keras karena gempa sekalipun.

menampung ribuan, jamaah muslim

Kekokohan kubah ini hampir sama dengan kekokohan kubah beton yang banyak dibangun di Indonesia. Kubah beton memang salah satu jenis kubah yang sudah banyak dibangun di Indonesia. alasan utamanya ialah karena kekokohan kubah ini sehingga bisa bertahan sampai puluhan tahun. Dengan biaya perawatan yang relative kecil sehingga bisa menghemat pengeluaran dana masjid. Variasi warna yang ditawarkan untuk kubah beton juga bermacam macam, dan tergantung dengan bangunan masjid yang ada dibawahnya.