Masjid Terindah Di Asia I

Ketika orang-orang berpikir tentang negara-negara Islam, maka berfokus pada Timur Tengah. Namun, Asia Tengah dan Tenggara memiliki beberapa masjid paling spektakuler di dunia juga.

Berikut adalah beberapa masjid terindah di dunia :

Masjid Jama di India

sumber : https://en.wikipedia.org

Beberapa tahun yang lalu saya mulai membaca banyak studi banding tentang agama-agama di dunia. Saya merasa tertarik untuk menemukan kesamaan dan perbedaan antara agama, dan kepercayaan. Termasuk mencari tempat ibadah dari berbagai agama. Kemudian saya menjadi terpesona oleh arsitektur Islam, terutama pada bangunan masjid-masjid yang luar biasa. Setiap kali saya mengunjungi tempat baru saya mencoba dan melihat apakah ada masjid di sekitar itu.

Dan India tercinta saya tidak terkecuali. Dengan populasi Muslim yang besar, tidak sulit untuk menemukan masjid dan mendengar panggilan sholat di banyak tempat. Masjid pertama yang saya kunjungi selama perjalanan saya yang luas di India adalah Masjid Jama di Delhi, salah satu masjid yang terbesar di India.

Masjid Jama juga memiliki koleksi peninggalan yang mengesankan. Ada transkrip Al-Qur’an dari kulit rusa, juga sandal, jejak kaki, dan rambut jenggot merah dari Nabi Muhammad SAW. Di tengah halaman, Anda akan melihat Hauz, tangki wudhu tempat orang mencuci kaki, tangan, dan wajah mereka sebelum masuk untuk berdoa.

Anda tidak harus menjadi seorang Muslim untuk terpesona oleh suasana di sekitar Masjid Jama. Anda dapat dengan mudah menghabiskan sore yang tenang menyaksikan orang-orang datang untuk melihat ritual mereka atau hanya menikmati ketenangan tempat ibadah ini.

Masjid Jame di Afghanistan

sumber : https://archnet.org

Beberapa hari sebelum kami mengunjungi masjid, peperangan merusak sebagian kecil dekat dengan pintu masuk masjid. Afghanistan menjadi sebuah zona perang selama beberapa dekade, di Herat, Afghanistan barat.

Dibangun pada abad ke-13 di mana ada dua masjid lebih kecil dari dinasti Persiaate Muslim Ghaznavid yang dihancurkan oleh gempa bumi, segera setelah Anda memasuki Masjid Jame, Masjid Agung Herat, Anda akan berjalan melintasi lantai putih mengkilat yang terang. Di bangun oleh penguasa Ghurid, Ghiyath al-Din Muhammad b. Sam dan kemudian diperpanjang oleh Timurids pada abad ke-15, hari ini bangunan yang indah ini adalah masjid utama kota.

Arsitekturnya khas masjid-masjid Persia, pola-pola dekorasi interiornya meliputi bunga dan simbol, sedangkan warna biru dalam semua coraknya berlaku, warna-warna lain seperti kuning, putih dan hijau berkontribusi dalam membuat dinding sebagai sebuah interaksi yang saling memukau dari karya seni yang memikat.

Masjid, yang terletak di pusat kota, buka setiap hari dari pagi hingga sore, tetapi jika Anda ingin berkunjung, pasti menghindari waktu sholat yang diumumkan oleh muazin. Di depan pintu masuk utama adalah pasar yang ramai menjual barang-barang antik sementara dekat dengan pintu masuk belakang adalah pasar tekstil dengan semua jenis kain, bantal bantal, gorden dan pakaian bekas.