Masjid Terindah Di Asia IV

Masjid Ubudiah di Malaysia

sumber : https://id.wikipedia.org

Selama sebulan saya di Malaysia, saya mengambil jalan memutar 2 hari ke kota Kuala Kangsar, murni untuk melihat Masjid Ubudiah yang luar biasa dan begitu berharga. Masjid indah berwarna putih cerah dan emas ini, bahkan lebih menakjubkan dari gambar. Di dalam masjid modern kurang hiasan, kecuali untuk lampu kristal besar yang berkilau dari langit-langit yang tinggi.

Ada cerita menyenangkan tentang masjid ini, legenda mengatakan bahwa ketika sedang dibangun pada awal 1900-an, konstruksi harus dihentikan ketika dua gajah yang bertarung milik Sultan Idris dan Raja Chulan merusak marmer Italia yang diimpor. Berita baiknya adalah, Anda tidak perlu tinggal di Kuala Kangsar untuk melihat masjid yang menakjubkan ini. Kuala Kangsar adalah perjalanan setengah hari yang mudah dengan kereta api dari beberapa kota populer di wilayah Perak – berjarak 30 menit dari Ipoh.

Masjid Wazir Khan di Pakistan

sumber : https://www.republika.co.id

Berjalan di sekitar Lahore, Kota Bertembok Pakistan, sulit untuk tidak kagum dengan masjid-masjid, tempat-tempat suci, dan havelis yang runtuh di seluruh pasar yang ramai dan jalan-jalan kecil yang berliku. Tetapi bahkan di antara semua kemegahan ini, Masjid Wazir Khan tampak menonjol. Masjid dibangun pada pertengahan abad ke-17 sebagai bagian dari kompleks yang lebih besar, dianggap sebagai salah satu masjid Mughal yang paling rumit. Eksteriornya sepenuhnya tercakup dalam karya ubin kasha-kari gaya Persia, dan interiornya dihiasi dengan banyak lukisan dinding.

Masjid Wazir Khan berada di Kota Bertembok – pusat tua bersejarah – di Lahore, di sepanjang ‘Jalan Kerajaan’. Jalan ini digunakan oleh bangsawan Mughal untuk mencapai tempat tinggal mereka di Benteng Lahore. Ada beberapa bangunan bersejarah penting lainnya di sepanjang jalan ini, tetapi Masjid Wazir Khan jelas merupakan ratunya.

Salah satu kesenangan besar mengunjungi Masjid Wazir Khan, jika Anda beruntung, memanjat atap di seberang bangunan utama. Anda mungkin harus memberi pemandu beberapa baksheesh, dan itu membantu jika Anda memiliki seseorang dengan Anda yang berbicara bahasa Urdu, tetapi Anda bisa mendapatkan pemandangan yang bagus dari atas masjid.

Wazir Khan sangat diabaikan di masa lalu, tetapi pemerintah daerah, bersama dengan Aga Khan Foundation dan organisasi internasional, telah membuat kemajuan besar dalam memulihkan dan melestarikan masjid untuk generasi masa depan untuk dinikmati dan dikagumi.