Masjid Terindah di Timur Tengah & Turki II

Masjid Imamzadeh-ye Ali Ibn Hamze di Iran

sumber : https://www.trover.com

Jika anda mengunjungi masjid Imamzadeh-ye Ali Ibn Hamze di Iran maka masjid tersebut memiliki mozaik yang rumit juga. Masjid Imamzadeh-ye Ali Ibn Hamze berjarak 10 menit berjalan kaki dari makam penyair Hafez dan kubah pirus. Tidak perlu menunggu pemandu, pengunjung dapat berjalan di sekitar kompleks, mengambil foto dan menjelajahi kios-kios di halaman di waktu luangnya sendiri. Bagi pengunjung wanita harus mengenakan salah satu chader di pintu masuk.

Ada pintu masuk terpisah untuk pria dan wanita, dan melepas alas kaki di pintu dan kemudian bersiaplah untuk menikmati pemandangan hingga terpesona. Dinding dan langit-langit ditutupi ribuan ubin cermin yang berkilau dalam cahaya lampu. Efeknya menakjubkan dan rasanya senang melihat pantulan bayangan diri sendiri yang terpecah-pecah. Di tengah aula, mayat Emir Ali beristirahat di dalam peti perak. Keponakan Shah Charagh, dia meninggal di sini dalam perjalanannya untuk membantu Imam Reza. Setelah berdoa, umat beriman berhati-hati untuk tidak memunggungi peti mati saat mereka pergi.

Masjid Mohammad Al-Amin di Lebanon

sumber : https://www.gettyimages.co.uk

Pemandangan yang mengesankan di malam hari adalah Masjid Mohammad al-Amin, yang terletak tak jauh dari Lapangan Martir di Beirut, Lebanon. Masjid besar yang mendominasi ini, sekarang menjadi yang paling dikenal dan menjadi ikon di Lebanon, dibuka pada Oktober 2008. Ribuan orang, termasuk cendekiawan Muslim dan politisi, merayakan peresmian masjid terbesar di negara itu. Lonceng banyak gereja berbunyi selama upacara, yang juga dihadiri para selebriti dari Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Qatar, Oman, Kuwait, Djibouti, dan Palestina. Saad Hariri, putra dari mantan Perdana Menteri Lebanon Rafik Hariri yang terbunuh tahun 2005, mengenang peletakan batu fondasi oleh ayahnya pada tahun 2002. Lantai bangunan 10.000 meter persegi dihiasi dengan karpet oriental yang berharga, sementara dindingnya dihiasi dengan ayat-ayat dari Alquran. Dan fakta menarik lainnya, Masjid dengan kubahnya yang biru langit dan menara yang menjulang tinggi dibangun dari batu pasir kuning yang sama.

Masjid “Si Merah Muda” Nasir-Al-molk di Iran

sumber : https://www.kontraktorkubahmasjid.com

Ini adalah perjalanan yang cukup untuk pergi ke Shiraz, Iran, tetapi saya tidak menyesal setiap detik yang saya habiskan di bus karena kota ini ternyata benar-benar hebat. Salah satu alasan mengapa saya memutuskan untuk mengunjungi Shiraz adalah Masjid Nasir-al-molk, yang lebih dikenal sebagai Masjid Merah Muda. Masjid Nasir-Al-molk adalah masjid yang cukup baru, yang berasal dari akhir abad ke-19. Dari luar, sepertinya tidak ada yang istimewa, tetapi begitu Anda memasuki pintu gerbang dari halaman yang indah, Anda serasa berada di dunia dongeng. Interiornya terlalu indah dan Anda harus mencubit diri sendiri untuk membuktikan bahwa Anda tidak bermimpi. Saya ada di sana pada sore hari dan tempat itu membuat saya tercengang, terutama ketika saya sendirian di dalam. Saya bisa duduk di lantai dan hanya melihat sekeliling saya dengan mata terbuka lebar. Saya pikir saya belum pernah melihat sesuatu yang spektakuler sebelumnya. Tetapi waktu terbaik untuk mengunjungi Masjid Merah Muda adalah di pagi hari ketika matahari bersinar. Sinar matahari menembus jendela kaca patri memberikan pertunjukan cahaya yang luar biasa.