Masjid Terindah di Timur Tengah & Turki IV

Masjid Agung Sultan Qaboos di Oman

sumber : https://www.republika.co.id

Masjid Agung di Muscat dibangun atas perintah Sultan Qaboos bin Said al Said dan dibuka pada tahun 2001 untuk menghormati ulang tahun ke 30 pemerintahannya di Oman. Desain modern dan arsitektur Islam kontemporer terasa bersahaja dibandingkan dengan keindahan di dalam bangunan utama atau ruang sholat pria.

Kubah utama berdiri setinggi 90 m dan merupakan rumah bagi lampu kristal terbesar di dunia, dengan 34 replika yang lebih kecil dapat ditemukan di bagian lain bangunan. Masjid Agung Sultan Qaboos juga memiliki karpet Iran terbesar kedua di dunia.

Ada ruang sholat wanita yang lebih kecil, dengan dirancang secara konservatif tetapi juga sangat cantik. Secara total, Masjid Agung dapat menampung 20.000 jamaah. Luangkan waktu untuk menjelajahi perpustakaan dan taman. Taman-taman yang terawat sempurna adalah oasis tenang yang indah dan di sekitar koridor luar, Anda akan menemukan ubin mosaik yang rumit.

Untuk non-muslim, mengunjungi masjid diizinkan gratis dari jam 8.30 pagi sampai 11 pagi setiap hari kecuali hari Jumat. Pengunjung wanita non-muslim dapat menyewa abaya di pintu masuk dengan sedikit biaya.

Masjid Biru di Turki

sumber : http://www.tourketurki.com

Masjid Biru di Istanbul, yang juga dikenal sebagai Masjid Sultan Ahmet, selesai dibangun pada tahun 1616. Ini pasti salah satu masjid paling terkenal di dunia ini dan ada beberapa alasan untuk itu. Pertama-tama, lokasi Masjid Biru sangat luar biasa: tepat di tengah sejarah Turki, di alun-alun Sultan Ahmet.

Dan begitu Anda berada di sana, Anda akan menyadari betapa mengesankannya arsitektur ini, yang dibangun pada masa Kekaisaran Ottoman. Dengan menara-menara besar, interior yang indah, dan seluruh sejarah yang dimiliki tempat itu, Masjid Biru jelas merupakan masjid yang harus Anda kunjungi.

Bahkan Paus Benediktus XVI pernah mengunjungi Masjid Biru pada bulan November 2006, yang merupakan kunjungan kepausan kedua dalam sejarah ke tempat ibadah umat Islam. Saya terutama senang berada di sekitar masjid pada malam hari, karena terlihat lebih indah ketika lampu mulai menyala dan hal tersebut merupakan momen yang tak terlupakan.