Masjid The Foundation of Islamic Center of Thailand (FICT)

Masjid The Foundation of Islamic Center of Thailand atau akan kita sebut secara singkat dengan Masjid FICT terletak di Jln. Ramkhamhaeng No. 87/2, Suanluang, Bangkok, Thailand. Bangkok merupakan Ibukota Negara Thailand, yang memiliki julukan sebagai Negeri Gajah Putih. Industri yang paling terkenal yang dimiliki oleh negara tersebut adalah Industri Pertanian dan Peternakan yang sudah terkenal di seluruh dunia.

Meskipun negara tersebut bukanlah negara islam, namun ternyata banyak juga masjid-masjid yang berdiri di Negara Thailand tersebut. Beberapa masjidnya bahkan ada yang terletak di Pusat Kota. Beberapa masjid dari Indonesia pun juga ada di Bangkok misalnya “Masjid Indonesia” dan “Masjid Jawa” yang memang dibangun oleh masyarakat muslim keturunan asli Pulau Jawa. Sedikitnya ada sekitar 3.494 masjid yang ada diseluruh negara Thailand, dan 170 masjid berada di Kota Bangkok.

masjid thailand

Dari ribuan masjid di Negara Thailand, dan juga di Kota Bangkok, ternyata hanya ada dua masjid yang paling tua dan bersejarah yang dimiliki kota Bangkok, yaitu Masjid Tonson yang dibangun pada tahun 1610 dan Masjid Bang Luang yang dibangun pada tahun 1767.

Kemudian, sebuah Yayasan “The Foundation of The Central Mosque of Thailand” atau “The Foundation of Islamic Center of Thailand” atau kita singkat menjadi FICT, didirikan di Bangkok pada tanggal 01 Oktober 1954. Pembentukan yayasan ini adalah sebagai wujud kerjasama dari berbagai kelompok Muslim yang berada di Thailand.

Dilanjutkan dengan pembangunan Masjid FICT dengan arsitektur khas yang selesai dibangun pada tahun 1984. Pembangunannya menghabiskan dana sekitar 54 juta Baht Thailand, atau sekitar $1,2 Juta, atau pada tahun tersebut sekitar Rp. 12 miliar.

interior masjid thailand

Dana sebesar itu dikumpulkan dari beberapa donasi dari umat muslim sekitar dan dari luar negeri. Dana lainnya juga diberikan oleh pemerintah kerajaan Thailand pada tahun 1981 dan 1983. Sejak saat itu, pembangunan dan perbaikan secara berkelanjutan terus dilakukan, agar menghasilkan masjid yang megah.

Foundation of Islamic Center of Thailand atau FICT merupakan sebuah organisasi yang bertujuan sebagai wadah untuk menampung semua aspirasi dari kaum muslimin yang berada di seluruh Bangkok secara khusus, dan untuk daerah Thailand secara umum.

Selain itu, FICT juga menyediakan fasilitas konsultasi keagamaan maupun bimbingan agama kepada komunitas muslim untuk memperbaiki moral secara syariat Islam. FICT juga bertujuan untuk menjadi sarana pendidikan masyarakat , terutama untuk kerukunan umat beragama, karena memang di Thailand mayoritas penduduknya beragama Budha.

Lalu, disedikan pula layanan sosial dan budaya untuk melestarikan identitas keislaman yang notabene berada di negara non-muslim. Lalu pelayanan umum turut di berikan seperti lembaga pendidikan, rumah sakit, bahkan Lembaga Pemasyarakatan.

masjid thailand

Beberapa layanan juga turut diberikan secara umum, seperti layanan konsultasi pemecahan masalah yang terjadi di ranah pendidikan, sosial dan budaya masyarakat. Layanan pemakaman dan bantuan kemanusiaan juga turut diberikan secara umum.

Masjid The Foundation of Islamic Center of Thailand ini berdiri dilahan tahan seluas 16.976 meter persegi. Lahan tersebut merupakan hasil dari swadaya masyarakat muslim sendiri dengan pembelian, maupun sebagian dari wakaf anggota yayasan. Beberapa dana lain juga didapatkan dari Penggalangan Dana secara umum, Dana Layanan Publik, dan juga Dana Dari Kerajaan Thailand.

Bangunan masjid FICT dapat menampung hingga 3000 jamaah sekaligus, bangunannya terdiri dari dua ruang sholat utama, dua area berwudhu, ruang resepsi, auditorium, ruang kantor, toko buku, perpustakaan, hingga kantin khusus untuk makanan halal.