Masjid Unik Tanpa Kubah di Indonesia I

Bangunan masjid sebenarnya tidak harus identik memiliki kubah. Kubah sendiri bukanlah dari arsitektur Islam, namun hingga saat ini bangunan separuh bola ini menjadi identitas dari sebuah bangunan masjid. Kubah pada bangunan masjid memang memberikan kesan bangunan menjadi indah dan megah. Apalagi ditambah dengan ornamen dan hiasan yang unik, maka semakin indah bangun sebuah masjid itu.

Tetapi, ada beberapa masjid dengan bangunan tanpa kubah, dan bangunan tersebut masih terlihat megah dan indah. Arsitektur yang unik membuat sebuah bangunan masjid itu menjadi indah dan megah. Di Indonesia juga memiliki bangunan masjid tanpa kubah yang indah dan megah.

Berikut beberapa masjid unik tanpa kubah di Indonesia :

1.Masjid Agung Demak

Masjid Agung Demakk

Masjid yang memiliki arsitektur bangunan yang unik mirip bangunan candi Hindu. Bangunan masjid memiliki tiga susun dan meruncing ke atas. Arsitektur tersebut menggambarkan bahwa dakwah Islam pada masa lalu sangat fleksibel dengan budaya yang ada sehingga mudah diterima oleh banyak orang.

Di dalam ruang utama ada 4 tiang utama yaitu saka tatal yang sangat kuat yang pada hari ini masih berdiri kokoh, padahal bangunan tersebut sejak masa dakwah para sunan.

2.Masjid Agung Banten

Masjid Agung Banten

Arsitektur masjid yang mirip dengan Masjid Agung Demak,. Namun pada masjid agung Banten memiliki 5 susunan yang meruncing ke atas, sehingga lebih mirip bangunan pagoda di China. Karena arsitek dari bangunan masjid agung Banten adalah seorang China bernama Tjek Ban Tjut.

Bangunan masjid tanpa kubah ini juga memiliki tampilan yang indah dan artistik sehingga banyak dikunjungi orang sebagai salah satu tujuan dari wisata religi.

3.Masjid Raya Bani Umar Tangerang

Masjid Raya Bani Umar Tangerang

Meskipun bangunan masjid tidak memiliki kubah, tetapi masjid raya Bani Umar memiliki menara tertinggi di Tangerang. Tinggi menara masjid tersebut 50 meter sebagai kekhasan dari arsitektur bangunan masjid raya Bani Umar. Arsitek Fauzan Noe’man membangunnya di atas tanah seluas 1.2 hektar sebagai kawasan masjid.

Masjid yang mampu menampung 1.600 jamaah memiliki arsitektur unik selain bangunan ekteriornya. Interior masjid juga cukup unik dengan ornamen yang menghiasinya.

4.Masjid Al Irsyad Bandung

Masjid Al Irsyad Bandung

Masjid tanpa kubah yang bergaya futuristik ini menjadi masjid kebanggan masyarakat Bandung. Karya dari Ridwan Kamil ini terinspirasi dari bangunan Kabah di Mekah Arab Saudi.

Masjid dengan daya tampung 1.500 jamaah juga memiliki pemandangan indah disekitar masjid sehingga nuansa futuristik yang dihadirkan tetap memberikan suasana adem dan asri. Manajemen masjid yang cukup rapi membuat masjid selalu tampil bersih dan nyaman meskipun banyak pengunjung bergantian datang di masjid Al Irsyad.

5.Masjid Cut Meutia Jakarta

Masjid Cut Meutia Jakarta

Masjid Cut Meutia dulunya bukan bangunan masjid, hanya alih fungsi sebuah bangunan saja sehingga masjid Cut Meutia tidak memiliki kubah, Jadi hanya memerlukan beberapa renovasi saja agar bisa menjadi fungsi sebagai masjid. Selain tidak memiliki kubah, masjid ini juga tidak memiliki menara.