Masjid Unik Tanpa Kubah di Indonesia II

6.Masjid Al Safar

Masjid Al Safar

Masjid yang memiliki arsitektur unik ini berada di rest area KM 88 B Tol Cipularang, Jawa Barat. Di arsiteki oleh Ridwan Kamil desain masjid mirip topi khas Sunda. Masjid yang berkapasitas 1.200 jamaah, memiliki luas 6.000 meter persegi. Fasilitas yang diberikan masjid, ada tempat wudhu, toilet, taman, kolam.

Fungsi utama hadirnya masjid ini adalah sebagai tempat ibadah bagi orang yang sedang safar melalui Tol Cipularang Jakarta arah ke Bandung. Jamaah bisa istirahat dan melakukan ibadah sejenak sebelum melanjutkan perjalanannya. Selain itu jamaah yang singgah di masjid Al Safar juga bisa menikmati keindahan masjid yang unik ini.

7.Masjid Salman ITB

Masjid Salman ITB

Masjid yang berada di area kampus ITB memiliki desain unik. Masjid tanpa kubah, dengan atap dari beton berbentuk cekung menyerupai tangan yang sedang berdoa menengadah keatas.

Ada ornamen unik pada dinding-dinding masjid dan menara, yaitu ornamen garis-garis vertikal dan horizontal. Garis vertikal simbol dari hubungan antara manusia dan Tuhan, sedangkan garis horizontal adalah simbol dari hubungan antara manusia dan sesama manusia.

8.Masjid 99 Cahaya Tubaba Lampung

Masjid 99 Cahaya Tubaba Lampung

Bangunan masjid yang dikelilingi danau buatan ini tidak memiliki kubah dan menara. Didesain berbentuk vertikal sebagai lambang hubungan manusia dengan Tuhan. Di Tubaba ada beberapa suku, yaitu Lampung, Jawa dan Bali, sehingga selamatan dan perayaan yang diadakannya menampilkan beberapa khas suku tersebut.

Tubaba Lampung, mayoritas penduduknya adalah dari orang yang transmigrasi dari beberapa daerah tadi, sehingga memunculkan sebuah budaya baru yang tercermin pada bentuk bangunan Masjid 99 Cahaya.

9.Masjid Cheng Ho Surabaya

Masjid Cheng Ho Surabaya

Cheng Ho adalah seorang laksamana berasal dari Cina yang beragama Islam. Nama Cheng Ho disematkan pada nama masjid adalah sebagai penghormatan kepada beliau.

Perpaduan arsitektur gaya Arab dan arsitektur gaya Tiongkok menjadi ciri khas masjid Cheng Ho. Pintu masuk masjid menyerupai pagoda, karena terdapat relief naga dan singa. Di bagian kiri masjid terdapat bedug sebagai penanda waktunya sholat. Pengaruh hindu jawa juga ada, seperti pada bangunan bagian atas. Masjid ini mirip klenteng karena memiliki warna hijau, merah dan kuning pada bangunannya.

10.Masjid Raya Sumatera Barat

Masjid Raya Sumatera Barat

Masjid yang berada di Padang Utara, Kota Padang, Sumatera Barat memiliki desain dan arsitektur unik. Masjid tanpa kubah ini memiliki bentuk seperti tenda dari suku Minangkabau.

Beberapa fasilitas yang ada dalam area masjid adalah parkir, tempat penitipan sepatu/sandal atau loker sepatu, Kantor, dan masih banyak fasilitas lainya pada masjid ini.