Masjid Wilayah Federal

Masjid Wilayah Federal atau Masjid Wilayah Persekutuan adalah masjid utama di Kuala Lumpur, Malaysia. Terletak dekat kompleks MATRADE dan Kompleks Pemerintah Federal di Jalan Duta. Masjid Kuala Lumpur dibangun antara tahun 1998 dan 2000. Masjid ini terletak di lokasi seluas lima hektar di dekat Kompleks Kantor Pemerintah di sepanjang Jalan Duta. Masjid Wilayah Persekutuan (Wilayah Federal) dibuka untuk umum pada 25 Oktober 2000 dan diresmikan oleh Agong Yang di-Pertuan ke-12, Tuanku Syed Sirajuddin ibni Almarhum Syed Putra Jamalulail. Ini adalah masjid ke-44 yang dibangun oleh Pemerintah dalam batas kota. Masjid ini dapat menampung 17.000 umat sekaligus.

Pada masjid ini memiliki program bagi wisatawan jika inginmelihat dan mengetahui tentang Masjid Wilayah Persekutuan. Program yang ada di masjid terseebut adalah Program Tur Masjid (MTP) yang sepenuhnya dijalankan oleh sukarelawan. Sambutan hangat dua pemandu siap mengantarkan untuk berkeliling di area dan dalam masjid. Jika pengunjung belum menutup aurat dengan baik, maka akan di berikan jubah dan jilbab. Kemudian pemandu akan memberikan penjelasan singkat tentang Islam dengan topik yang sering didengar oleh banyak orang.

Perjalanan wisata yang ada di masjid tersebut dimulai dari tempat wudhu, karena sebelum masuk masjid harus bersih dan suci. Masjid yang sangat luas dan megah tersebut memiliki kapasitas jamaah dengan daya tampung 17.000 jamaah. Sehingga memerlukan beberapa jam untuk keliling masjid dan menikmati indahnya arsitektur bangunan masjid.

Pemandu akan dengan senang hati menjawab segala pertanyaan tentang bangunan masjid dan tentang Islam. Selain itu para wisatawan akan sering menanyakan budaya muslim Malaysia dalam melaksanakan ajaran Islam disana. Pemandu dan otoritas pariwisata ingin lebih banyak wisatawan yang berkunjung, terutama dari Eropa dan wisatawan yang beragama selain Islam. Agar mereka tahu tentang keindahan Islam dan nilai-nilai kebenaran Islam.

Baik wisatawan dewasa ataupun anak-anak, Masjid Wilayah Federal telah memberikan layanan panduan kepada wisatawan agar mereka tah dan pahan tentang ajaran Islam dan keindahan arsitektur yang dimiliki oleh Islam terutama pada bangunan Masjid.