Masjid Zagan Pasha – Balikesir Turki

Masjid Zagan Pasha atau dalam bahasa turki “Zagnospasa Cami” merupakan masjid yang sangat bersejarah yang terletak di Balikesir, bagian barat laut negara Turki. Tepatnya di Karesi, 10100 Balikesir Merkez, Turki.

Masjid ini diberi nama Zagan Pasha, karena memang dibangun oleh Zagan Pasha pada tahun 1461. Beliau juga merupakan tokoh yang sangat penting pada masa pemerintahan Muhammad Al-Fatih, Sang peankluk Konstantinopel.

Zagan pasha pada masa itu pernah menjabat sebagai Grand Vizer atau saat ini disebut dengan Perdana Menteri pada tahun 1453 – 1456, lalu menjabat sebagai Kapudan Pasha, yaitu sebuah jabatan tertinggi di angkatan lau Emperium Usmaniyah pada tahun 1463 s/d 1466. Lalu majid ini juga terkenal sebagai penyampaian kutbah terkenal dengan ‘Balikesir Khutbah’ oleh Mustafa Kemal Ataturk.

masjid zagan

Perlu diketahui bahwa Zagan Pasha yang digunakan pada msjid ini adalah seorang tokoh sentral dalam kesuksesan Muhammas Al-Faih dalam meaklukan kota Konstantinopel pada tahun 1453. Beliau juga merupaka seoran perwira militer yang sangat tegas dan ambisius untuk menaklukan kota kota tersebut. Zagan Pasha sangat patuh dan memiliki loyalitas tinggi kepada Al-Fatih pada saat ia menjadi seorang pangeran. Bahkan pada tahun 1446 ketika Al-Ftih diasingkan, agan Pasha pun setia menemaninya dan sekelbalinya dari pengasingan Zagan Pasha masih menunjukkan prestasi serta ketangguhan dirinya sebagai perwira tinggi pada masa itu.

Pada saat penaklukan Konstantinopel, Zagan Pasha pertama kali menerobos tembok benteng pertahanan Konstantinopel. Dengan perjuangan dan semangatnya yang tinggi salah satu pasukan dari Zagan Pasha yaitu Ulubath Hasan berhasil mencapai ke puncak menara pengawas benteng kota Konstantinopel. Zagan Pasha juga berperan penting dialam pengepuangan tersebut, dengan seni tempur serta pembersihan ranjau pada area pertahanan Konstantinopel. Pada akhirnya Al-Fatih dapat menguasai Konstantinopel dengan bantuan saran dari Zagan Pasha.

Dilihat dari bangunannya, masjid Zagan Pasha memiliki gaya seperti masjid-masjid Usmaniyah. Denah masjid Zagan Pasha terbentuk segi empat dan dibangun menggunakan batu Ashlar yaitu pengolahan batu alam seccara umum dibentuk kotak-kotak.

Masjid Zagan Pasha dihiasi dengan satu kubah utama yang dikelilingi oleh empat kbah berada di tiap-tiap samping masjid. Ketika akan memasuki masjid ini maka akan terdapat sebuah pintu dengan masingmasing dua daun pintu di sisi utara, timur dan sisi barat. Pada bagian selatan merupakan bagian kiblat masjid bagi mihrab dan mimbar masjid Zagan Pasha.

interior masjid zagan

Terdapat tiga beranda yang tertutup dengan jendela-jendela pada tiga sisi masjid depan pintu. Ditambah sebuah atapnya yang beratap joglo terbuat dari kayu dan ditutup dengan lapisan tembaga serta terdapat dua tiang batu penyeangga yang terbuat dari batu pualam bersegi empat.

Masjid Zagan Pasha memiliki satu menara yang tinggi dan lancip, khas dari bangunan masjid Turki, yang berada di sudut barat laut masjid. Menara ini merupakan tambahan dan merupakan hadiah dari Hci Hafiz Efendi yang berasal dari Arabacogullari, yaitu seorang bangsawan di kota Balikesir.

Sedangkan untuk bagian pelatarannya, terdapat dua bangunan yang di gunakan sebagai tempat berwudhu, berupa gazebo beratap kubah kecil yang biasa disebut dengan shardivans. Dibagian barat laut pelataran masjid, terdapat shardivans lain sebagai makam Zagan Pasha. Kemudian disekitar makam beliau juga terdapat makam keluarganya yang masih sangat terawat sampai sekarang.

Salah satu keunikan dari Masjid Zagan pasha Balikesir ini adalah terdapat jam matahari, yaitu berupa sebuah meja  dengan jarum penunjuk dari kotak kaca. Sampai saat ini jam matahari tersebut masih ada dan terawat dengan baik.