Pesona Arsitektur Bangunan Masjid di Oman I

Masjid adalah rumah Allah SWT, kaum muslimin membangun masjid-masjid sebagai tempat suci di mana mereka dapat beribadah sholat, berdoa, membaca Qur’an, melakukan kajian tentang Islam. Itu sebabnya kaum muslimin membangun masjid masjid dengan bangunan indah dan megah. Negara Oman menjadi salah satu negara yang melakukan pembangunan masjid dengan gaya arsitektur indah dan megah sebagai rasa syukur kepada Allah SWT atas segala karunia yang telah dan akan diberikan pada negara tersebut.

Berikut beberapa pesona arsitektur bangunan masjid di Oman :

Masjid Agung Sultan Qaboos

Ada beberapa masjid yang dinamai menurut Sultan Qaboos, yang merupakan pemimpin Oman saat ini. Mereka dibangun di hampir setiap provinsi di Oman dan dinamai menurut namanya untuk menunjukkan cinta, rasa hormat dan penghargaan untuk semua prestasi besar dan kemakmuran yang telah ia bawa ke Oman sejak ia memegang kantor pada tahun 1970. Masjid Sultan Qaboos yang paling terkenal adalah Masjid Agung Sultan Qaboos di Bausher di ibu kota Muscat. Itu dibangun pada tahun 2001, setelah hampir tujuh tahun bekerja. Masjid ini terletak di ruang 416, ooo-square meter, yang dapat memakan waktu hingga 20.000 jamaah. Ia memiliki satu kubah utama, satu menara 90 meter (295,3 kaki), dan empat menara lainnya yang panjang 45,5 meter (149,3 kaki).

Selain fitur konstruksinya yang menakjubkan, interior masjid memiliki keindahannya sendiri. Lampu gantung utama masjid terbuat dari Kristal Swarovski dan tingginya 14 meter (45,9 kaki). Selain itu, lantai masjid ditutupi karpet Persia unik yang dianggap sebagai yang terbesar kedua di dunia. Itu dibuat dalam empat tahun, menyatukan 1,7 miliar knot dari 28 warna yang berbeda, menggunakan tradisi desain Persia klasik seperti: Tabriz, Kashan dan Isfahan.

Masjid Mazoon

Masjid Mazoon atau Masjid Maizoon dinamai setelah ibu dari Sultan Qaboos, Sayyidah Maizoon binti Ahmed bin Ali Al-Maashani. Terletak di kota Mawalih di ibu kota Muscat dan dibangun pada tahun 2006. Masjid ini memiliki satu kubah dan dua menara. Ini memiliki tampilan yang sangat sederhana dan mendasar, dengan lengkungan yang spektakuler, dan bentuk dan desain arsitektur Islam. Namun demikian, interiornya dipenuhi dengan ukiran kaligrafi unik yang rumit, lampu yang menakjubkan dan pintu kayu bertuliskan indah.

Masjid Al Zulfa

Masjid Al Zulfa didirikan pada tahun 1992 di Al Seeb di ibu kota Muscat. Ia juga dikenal sebagai “Penjaga Kerajaan Masjid Oman”. Masjid Al Zulfa terkenal dengan bentuk-bentuk geometris bangunannya yang unik serta desain lantainya. Ini memiliki lebih dari 20 kubah yang semuanya berwarna hijau dan emas. Karakteristik lain yang menakjubkan di masjid adalah fitur seni kaca berwarna-warni.

Desain, warna, dan bentuk Islami di langit-langitnya juga merupakan keindahan arsitektur yang menakjubkan. Ada kaligrafi Arab yang dilukis di pintu dan jendelanya, dan dindingnya dicat dengan warna-warna cerah.