Pesona Arsitektur Masjid Agung Kuwait

Masjid yang memiliki ukuran 20.000 meter persegi ini berada di atas kawasan masjid dengan ukuran 45 ribu meter persegi. Jadi ukuran ruang utama Masjid Agung Kuwait saja seluas lapangan sepak bola yang berukuran 72 meter x 72 meter. Masjid Agung Kuwait memilki 21 pintu yang terbuat dari kayu jati yang berhias ukiran Islami berupa kaligrafi ayat suci Al Quran.

Masjid Agung Kuwait

Masjid Agung Kuwait juga memiliki jendela yang terbuat dari kaca besar dengan jumlah 144 buah. Kemudian masjid ini juga memiliki kubah besar dengan ketinggian 43 meter dari permukaan laintai dengan diameter yang dimiliki sepanjang 26 meter. Masjid megah satu ini memiliki daya tampung yang besar, untuk ruang utama masjid saja mampu menampung 10.000 jamaah dan ruang jamaah khusus wanita bisa menampung 950 jamaah.

Masjid Agung Kuwait1

Halaman masjid dengan luas 6.500 meter persegi masih juga bisa menampung jamaah dengan jumlah 7000 jamaah. Masjid Agung Kuwait memilki perpustakaan Islam dengan luas 350 meter persegi. Area parkir juga disediakan dengan kapasitas 550 kendaraan roda empat. Jadi total kapsitas masjid adalah 17.950 jamaah, tetapi pada bulan Romadhon jamaah Masjid Agung Kuwait bisa mencapai 100 ribu jamaah.

masjid agung kuwait2

Masjid sesuai dengan fungsinya ini belum terjadi pada masjid masjid di Indonesia. 10 hari terakhir di bulan Ramadhan justru jamaah semakin meningkat pesat sedangkan di Indonesia malah sebaliknya, menurun drastis. Pengelolaan yang sangat baik dibulan Romadhon juga menjadi kenyamanan para jamaah, mulai dari makan sahur dan keperluan lainnya yang disiapkan oleh pengurus masjid.

Arsitektur

ruang utama masjid agung kuwait

Arsitektur Islami yang sempurna di tampilkan pada Masjid Agung Kuwait dengan perhatian pemerintah Kuwait Masjid Agung Kuwait menjadi ikon dari negara Kuwait. Gaya arsitektur tradisional Islam berpadu dengan keindahan kaligrafi menjadi ciri khas Masjid ini. Warna khas padang pasir terlihat pada hiasan kaligrafi dengan pola Kufi.

interior masjid agung kuwait

Pada ruang utama masjid ada 4 lampu gantung yang sangat indah yang terbuat dari material tembaga dan kayu. Ukiran kaligrafi asma ul husna menjadi hiasan yang paling indah pada Masjid Agung Kuwait. Gaya arsitektur Islam tradisional dan kotemporer berpadu pada arsitektur Masjid Agung Kuwait sehingga menampilkan arsiterkur bergaya modern.

lampu gantung masjid agung kuwait

Masjid ini memiliki satu menara dengan ketinggian 74 meter, dan terpisah dari bangunan utama masjid. Kawasan masjid juga dibangun taman taman yang ditanami bunga, pohon kurma, palem, air mancur, dan kolam. Mihrab masjid terbuat dari keramik yang berasal dari Maroko yang memiliki pola geometris beraneka warna.