Pesona Masjid Agung An Nur Pekanbaru

Salah satu tempat yang wajib disinggahi dalam sebuah perjalanan di kota Pekanbaru adalah sebuah masjid megah yang bernama Masjid Agung An Nur. Bagi seorang muslim pasti akan berhenti sejenak untuk melakukan ibadah sholat dalam sebuah perjalanan. Masjid An Nur memiliki daya tarik kepada orang yang melakukan perjalanan di Pekanbaru dengan keindahan arsitektur bangunan masjid. Kombinasi dari berbagai gaya arsitektur mulai dari gaya Arab, India, Melayu, Turki tampak pada bangunan eksterior dan interior masjid.

Masjid Agung An Nur Pekanbaru

Masjid An Nur berlokasi di jalan Hangtuah, Pekanbaru. Masjid dibangun pada tahun 1963 dan 5 tahun berikutnya pada 1968 pembangunan Masjid An Nur diselesaikan dengan memiliki luas 50 x 50 meter dan berada diatas area seluas 400 X 200 meter. Dari ukuran tersebut Masjid An Nur mampu menampung 4.500 jamaah. Masjid An Nur memiliki tiga lantai dalam bangunannya, untuk sholat dilakukan di lantai paling atas dan lantai dibawahnya sebagai ruang pertemuan dan kantor kesekretariatan.

mihrab masjid agung an nur

Pada bangunan masjid ini memiliki tiga buah tangga yang terletak pada bagian depan masjid dan dua buah tangga yang lainnya berada disamping kanan kiri masjid. Pada lantai atas terdapat pintu yang berjumlah 13 buah pintu, sedangkan dilantai bawah hanya terdapat 4 buah pintu saja. Tetapi ada sebuah aula yang besar untuk pertemuan, dan ada kamar kamar yang besar.

interior masjid agung an nur

Seniman kaligrafi Azhari Nur dari Jakarta yang telah mengerjakan hiasan kaligrafi pada interior masjid pada tahun 1970. Untuk menghubungkan lantai satu dan dua ada fasilitas berupa eskalator agar memudahkan jamaah. Pemandangan yang indah bisa dinikmati juga di halaman Masjid An Nur karena sangat luas.

kubah masjid agung an nur

Selain sebagai tempat beribadah sholat, Masjid An Nur memiliki beberapa fasilitas mulai dari pendidikan tingkat playgrup hingga SMA. Ada juga perpustakaan lengakap, ruang pertemuan yang cukup luas, dan ruang kantor. Satu lagi Masjid An Nur memiliki Penyiaran Radio sendir yang bernama LPK An-Nur FM pada frekuensi 107.7 MHz. Halaman masjid yang luas setiap hari dimanfaatkan banyak orang sebagai tempat olahraga.

Jadi arsitektur yang indah pada masjid bisa menjadi oleh oleh sebagai latar belakang pengambilan gambar dari hasil traveling atau wisata religi yang banyak orang lakukan disana. Masjid An Nur tidak hanya menjadi tempat ibadah yang sakral saja, tetapi masjid satu ini sudah menjadi salah satu ikon kota Pekanbaru sebagai destinasi wisata religi.