Pesona Masjid Essalam Rotterdam Belanda

Masjid Essalam merupakan masjid yang terbesar di Belanda dan salah satu terbesar di Eropa Barat. Masjid tersebut telah diresmikan di Rotterdam pada hari Jum’at 17 Desember 2010. Proses yang panjang telah dilalui dalam pembangunan Masjid Essalam, rencana pembangunan yang dimulai tahun 2003 dan selesai pada tahun 2005 ternyata meleset dari perkiraan. Banyak hambatan telah dihadapi dalam pembangunan Masjid Essalam, mulai dari dana hingga sengketa. Banyak penentangan terhadap bangunan masjid tersebut dari penduduk setempat. sehingga konstruksi dihentikan selama berbulan-bulan beberapa kali. Setelah mundur 6 tahun akhirnya Masjid Essalam bisa diselesaikan.

Masjid ini secara resmi dibuka oleh Walikota Rotterdam Ahmed Aboutaleb dan Alderman Hamit Karakus (Perumahan dan Perencanaan Kota) dari kota Rotterdam. Mereka, adalah keturunan muslim Maroko dan Turki. Di antara tamu yang diundang adalah duta besar Dubai dan Maroko. Masjid Essalam memiliki kapasitas 3000 jamaah dengan biaya pembangunan masjid menghabiskan dana sebesar EUR 4 M. Sebagian besar dana berasal dari Yayasan Amal Maktoum Dubai sheikh Hamad bih Rashid al-Maktoum, yang juga telah menempatkan pengikutnya di dewan manajemen masjid.

Masjid Essalam dibangun dengan gaya arsitektur Timur Tengah dengan memiliki dua menara yang tingginya 50 meter. Masjid Essalam adalah rumah ibadah umat Islam terbesar di Belanda dan salah satu masjid yang terbesar di Eropa Barat. Masjid yang dibangun dengan luas 2500 meter persegi memiliki 4 lantai.

Lantai dasar berfungsi sebagai toko, dapur dan ruang umum seperti tempat wudhlu untuk laki laki, kantor, ruang untuk imam, ruang kelas dan ruang makan. Kemudian lantai satu dan lantai dua berfungsi sebagai ruang utama sholat, bagian bawah untuk jamaah laki laki dan yang diatas untuk jamaah perempuan. Kubah yang berukuran 25 meter dan ditopang dengan empat pilar utama menjadi pencahayaan alami pada ruang sholat.

Eksterior masjid mengadopsi perpaduan gaya arsitektur Masjid Nabawi di Madinah dengan gaya arsitektur dinasti mamluk mesir abad ke 15. Batu alam aksen warna warni batu abu abu kebiruan menjadi bahan material utama pada bangunan eksterior masjid.Sedangkan lengkungan pada jendela jendela masjid berasal dari bahan materi batu buatan.